Директор Приокско-Террасного заповедника в Подмосковье представляет доклад о зубре в Японии

27.07.2015

Директор Приокско-Террасного заповедника в Подмосковье Евгений Григорьев представляет доклад о восстановлении популяции зубра на международном конгрессе природопользования в Японии, говорится в сообщении пресс-службы заповедника.

В материале уточняется, что пятый международный конгресс природопользования International Wildlife Management Congress проходит с 26 по 30 июля в японском Саппоро. В нем участвуют около тысячи специалистов из более чем 50 стран.

«Директор Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника Евгений Григорьев представляет на конгрессе стендовый доклад "Современные проблемы восстановления популяции зубра в Российской Федерации"», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, тема доклада актуальна, поскольку зубр – один из немногих видов на Земле, который был сохранен благодаря разведению в неволе. К 1927 году вид был полностью истреблен в природе. Для спасения зубра в СССР в 1948 году был создан Центральный зубровый питомник в Приокско-Террасном заповеднике. Его целью является сохранение существующих и создание новых жизнеспособных популяций зубра с максимально возможным генетическим разнообразием, способных существовать в дикой природе. Зубры из Приокско-Террасного заповедника стали основателями вольноживущих популяций. За 66 лет численность вида в России увеличилась с четырех до 630 особей.

В материале подчеркивается, что помимо Приокско-Террасного заповедника в конгрессе участвуют ученые из Академии наук, Лазовского и Сихотэ-Алинского заповедников. Целью конгресса является укрепление международной экологической стабильности и сохранение дикой природы.

Пара черных аистов свила гнездо в Приокско-Террасном заповеднике Подмосковья

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube 




Источник: Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого