Подмосковные дачники задали почти 1 тыс. вопросов по стандарту содержания СНТ

14.10.2015

Дачники Подмосковья задали около 1 тысячи вопросов по стандарту содержания садовых некоммерческих товариществ (СНТ), они касаются ведения бухгалтерии, порядка оплаты членских взносов, использованию территорий общего пользования, вывозу мусора и других проблем, пишет газета «Подмосковье сегодня» со ссылкой на заместителя председателя Московской областной думы, председателя Союза дачников Подмосковья Никиту Чаплина.

По словам Чаплина, единый документ, который будет рекомендовать правила жизни на дачном участке в Подмосковье, появится уже в октябре. Областное министерство ЖКХ разработало проект регионального стандарта содержания территории садовых товариществ. Его публичное обсуждение идет с июля 2015 года. Предложения поступают на почту Союза дачников Подмосковья, губернатору области. Состоялись парламентские слушания с участием дачников, будущий документ обсуждают в районах.

«Очень активно (идет обсуждение – ред.), пришло около 1 тысячи обращений по различным дачным вопросам: по ведению бухгалтерии, порядку оплаты членских взносов, использованию территорий общего пользования, вывозу мусора, организации подсобного хозяйства. В результате такой обратной связи мы поняли, что дачники готовы, просто нуждаются в таком документе, который бы носил именно рекомендательный характер. Садоводам нужен документ, который бы объединил все правовые каноны в этой сфере, не подразумевая какого-либо ужесточения правил и увеличения штрафов. Дачники предложили создать хартию», – сказал Чаплин в интервью газете.

Он добавил, что недавно в регионе прошел первый межрайонный форум дачников. Более 500 дачников Одинцовского, Красногорского, Истринского, Рузского, Волоколамского, Шаховского, Лотошинского, Можайского, Наро-Фоминского районов озвучили наболевшие проблемы.

«Самое главное: люди видят, что мы открыты, намерены делать общее дело и помогать. Большинство склонились к тому, что документ должен представлять собой хартию, но опытные председатели СНТ считают, что затягивать с хартией тоже нельзя. То есть она должна существовать год-два, ее нужно отшлифовать и уже после этого принять закон Московской области о садоводах и огородниках, который, с одной стороны, гарантировал и защищал бы их права, а с другой – позволил бы поддерживать порядок в муниципалитетах», – отметил он.

По словам Чаплина, встреча показала, что именно волнует людей: платить взносы с квадратного метра земли или за участок в целом. В этот раз большинство высказывалось, чтобы платить с квадратного метра. Дачников также волновал вопрос «рычагов воздействия на неплательщиков», как вариант предлагали даже отключать электроснабжение. Прозвучало пожелание о закреплении в хартии понятия малоэтажности дачных домиков во избежание строительства на шести сотках «дворцов», мешающих соседям.

Стандарт содержания и благоустройства садовых и дачных товариществ, который разработали в Подмосковье, регламентирует требования к юридическому оформлению, благоустройству и безопасности СНТ. Первая часть документа – это общие требования к СНТ: обязанность регистрации как юридического лица и постановки на налоговый учет, обязанность иметь договоры на вывоз мусора и на подключение к сетям.

Вторая часть документа регламентирует вопросы безопасности и благоустройства – наличие ворот или шлагбаума, работающих фонарей, асфальтированной площадки для мусора, знака с названием СНТ, информационного стенда с телефонами экстренных служб, оговариваются требования к качеству дорог на территории СНТ, местонахождению туалетов. Уточняется в регламенте и необходимость согласовывать с соседями разведение свиней и пчел. Лучшие садовые и дачные товарищества планируется премировать из бюджетов муниципалитетов.

Порядка 500 человек поучаствовали в форуме дачников и садоводов области в Одинцове

Следите за новостями в области ЖКХ Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: газета «Подмосковье сегодня»