Число укусов клещей увеличилось свыше чем на 72% в области в 2015 году

27.08.2015

Количество зарегистрированных медиками укусов клещей выросло в Подмосковье более чем на 72% с начала 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило на данный момент более 15 тысяч случаев, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

«С начала эпидсезона лечебно-профилактическими организациями Московской области зарегистрировано 15,76 тысячи случаев присасывания клещей, в том числе к детям – 3576. За аналогичный период 2014 года было зарегистрировано 8729 случаев присасывания клещей», – говорится в сообщении.

В материале уточняется, что результаты лабораторных исследований 4809 клещей, присосавшихся на территории Московской области к людям, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителя клещевого энцефалита. В 13,6% исследованных клещей был обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 0,6% – моноцитарного эрлихиоза и в 2,3% – анаплазмоза человека.

В 746 клещах, собранных в природе, возбудители клещевого энцефалита также не обнаружены. В 1,9% исследованных клещей обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 0,1% – возбудитель моноцитарного эрлихиоза и в 0,8% – анаплазмоза человека, добавляется в сообщении.

По данным на сайте, за январь-июль текущего года в Подмосковье зарегистрировано 109 случаев болезни Лайма – в Дмитровском, Истринском, Красногорском, Люберецком, Мытищинском, Наро-Фоминском, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Серпуховском, Солнечногорском, Шаховском, Воскресенском, Егорьевском, Коломенском, Орехово-Зуевском, Луховицком, Одинцовском, Павлово-Посадском, Подольском, Раменском, Щелковском районах и городских округах Балашиха, Железнодорожный, Королев, Клин, Фрязино, Долгопрудный, Химки, Жуковский, Ивантеевка, Лобня, Орехово-Зуево.

По состоянию на 27 августа против клещевого энцефалита вакцинировано 1943 человека, из них 411 детей, заключается в материале.

Свыше 6,3 тыс. случаев клещевых укусов зафиксировали в Подмосковье с начала года

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube 




Источник: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области