Количество бытовых и техногенных пожаров сократилось в Подмосковье на 5% за 2015 год

09.12.2015

Число бытовых и техногенных пожаров снизилось на 5% в Подмосковье за текущий год, кроме того, на 12% уменьшилось количество жертв подобных пожаров, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Дмитрия Пестова.

«За прошедший период 2015 года удалось улучшить многие показатели в работе пожарно-спасательных подразделений Московской области. Так, относительно аналогичного периода прошлого года на 5% снизилось количество бытовых и техногенных пожаров, на 12% уменьшилось число жертв таких пожаров. Это - результат повышения эффективности профилактической работы, а также улучшения материально-технической оснащенности огнеборцев», – приводятся в сообщении слова Пестова.

Кроме того, значительный прогресс наблюдается в противопожарной защищенности лесного фонда – почти в два раза уменьшилось количество очагов природных возгораний (259 в 2015 году против 502 в 2014 году), общая их площадь также уменьшилась более чем в два раза (79 гектаров в 2015 году против 173 гектаров в 2014 году). Средняя площадь природных пожаров в 2015 году составила 0,3 гектара, что на 0,05 гектара меньше, чем в 2014 году, отмечается в материале.

Начальник областного управления МЧС России признан «Лучшим руководителем в системе МЧС»

Положительная динамика также зафиксирована в показателях реагирования спасателей на пожары и другие чрезвычайные ситуации. Так, среднее время тушения возгорания в регионе (от момента вызова пожарных до полной ликвидации огня, включая время в пути) – 24,7 минуты. Относительно 2014 года сокращение времени составило две минуты, уточняется в сообщении.

«Катализатором этих улучшений стало внедрение в регионе системы-112. Благодаря организации вызова экстренных служб по единому номеру «112» удалось улучшить их взаимодействие и повысить оперативность реагирования. Наиболее значительный эффект от внедрения системы-112 ощущается при организации реагирования на самые сложные происшествия, которые требуют участия сразу нескольких экстренных служб. Раньше, к примеру, для организации реагирования экстренных служб на ДТП, в котором пострадали люди, необходимо было сделать несколько звонков. Приходилось отдельно звонить в полицию, отдельно - в скорую помощь. Теперь оператор имеет возможность оповестить все эти службы одновременно, одним нажатием кнопки. При этом он не только их вызывает, но и контролирует, чтобы они прибыли на место в установленное регламентом время. Результат этого усовершенствования мы видим уже сегодня – время реагирования на происшествия с вызовом двух и более служб сократилось на 1,5 минуты», – пояснил зампред.

Систему-112 нужно протестировать перед новогодними праздниками – губернатор

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова