Свыше 200 ферм планируют реконструировать в Подмосковье для производства молока

21.07.2015

Реконструкция более 200 ферм в 17 районах Московской области поможет увеличить производство молока в регионе, самообеспеченность которым в Подмосковье сейчас составляет 33%, пишет во вторник газета «Подмосковье сегодня».

Как уточняется в материале, производство молока в Подмосковье отстает от имеющихся возможностей его переработки. Самообеспеченность молоком составляет 33%, при этом губернатор поставил задачу довести объем производимого молока до 1 миллиона тонн в год к 2020 году и выйти на показатель самообеспеченности 47%. Помочь выполнению этих задач сможет программа реконструкции заброшенных ферм.

«В Минсельхозпроде Московской области уже есть список районов с перечнем ферм, требующих реконструкции. Их более 200 в 17 районах Подмосковья. Больше всего ферм, пригодных под реконструкцию, в Ступинском (33), Рузском (30), Сергиево-Посадском (25), Дмитровском (20), Наро-Фоминском (15) и Раменском (15) районах», – говорится в сообщении.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрия Степаненко, которого цитирует газета, реконструкция потребует порядка 7,5 миллиардов рублей инвестиций и более 1,5 миллиардов рублей господдержки. Это позволит увеличить поголовье на 40 тысяч, а производство молока – на 300 тысяч тонн.

Ввод в эксплуатацию молочной фермы в Наро-Фоминском районе намечен на 2016 год

Ряд крупных инвесторов уже в этом году готов приступить к реконструкции заброшенных ферм: в сентябре планируют выйти на площадки АПК «Агрооснова» из Наро-Фоминского района и ООО «Стародворский» из Сергиево-Посадского района. Их проекты увеличат дойное стадо на 4,4 тысячи голов. ООО «Горетово» из Можайского района, ООО «Экомиргрупп Лотошино», ОАО «Боково» из Озерского района и ООО ЭХ «Спартак» из Шатурского района увеличат поголовье на 6,5 тысяч к 2017 году, пишет газета.

Порядка 100 млн рублей потратили на реконструкцию фермы в Ступинском районе

Как отметил заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев, слова которого приводятся в материале, к финансированию модернизации, как сейчас к строительству новых ферм, возможно, подключится федеральный бюджет, эту инициативу властей области рассматривают в Минсельхозе РФ. Реконструкция позволяет ввести ферму за год при меньших затратах: стоимость скотоместа в восстановленной ферме составляет менее 200 тысяч рублей, в новой ферме – 450-850 тысяч рублей.

По словам, власти области также предлагают изменить действующий порядок предоставления средств бюджета региона для реконструкции объектов молочного животноводства и утвердить типовой проект реконструкции. Эти меры должны стать стимулом для инвесторов.

Инвестиции в строительство молокозавода в Рузском районе составят около 50 млн рублей

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: газета «Подмосковье сегодня»