Свыше 150 убыточных МУПов будут приватизированы в Подмосковье – Минмособлимущества

03.06.2015

Более 150 убыточных муниципальных унитарных предприятий (МУП) Подмосковья приватизируют и около 150 ликвидируют в рамках оптимизации количества МУПов, говорится в сообщении пресс-службы Министерства имущественных отношений Московской области.

Как уточняется в материале, областное Миниущества провело анализ финансово-экономических показателей МУПов и акционерных обществ (АО) с долей муниципальной собственности в рамках исполнения плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Московской области в 2015 году. Оказалось, что из 506 МУПов убыточны 214, из 170 АО убыточны 64. Их финансово-хозяйственную деятельность и государственную значимость обсудили на совещаниях министерства с органами местного самоуправления.

«По итогам совещаний было предложено следующее. По МУПам: приватизировать путем акционирования 155 предприятий; ликвидировать 151 предприятие; передать в собственность Московской области семь предприятий (в рамках реализации дорожной карты по консолидации электросетевых активов); реорганизовать путем присоединения к устойчивым МУП 15 предприятий; преобразовать в муниципальное учреждение 46 предприятий; сохранить существующую организационно-правовую форму 132 предприятиям», – говорится в сообщении.

Из 64 убыточных АО в 38 решили продать долю муниципальной собственности посредством проведения открытого аукциона; 23 общества ликвидировать; передать пакеты акций в собственность Московской области шести АО; реорганизовать путем присоединения семь акционерных обществ; сохранить долю муниципальной собственности в 96 акционерных обществах, добавляется в материале.

Как уточнил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, которого цитирует пресс-служба, по итогам оптимизации ожидается, что в муниципальной собственности останутся 132 МУПа, а количество акционерных обществ с долей муниципальной собственности возрастет и составит 251 – в результате преобразования МУПов.

«В целом, главным критерием для существования МУПа или АО с долей муниципальной собственности должна быть целесообразность для инвестора. И форма акционерного общества как более эффективная форма управления может помочь обеспечить прозрачность и большую гибкость предприятиям», – заключил Аверкиев.  

Областное министерство имущественных отношений оценит эффективность работы муниципалитетов Подмосковья

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство имущественных отношений Московской области