Штраф в размере 800 тысяч рублей наложило на ФГУП «Канал имени Москвы» Минэкологии области

22.12.2015

Арбитражный суд оставил в силе штраф в размере 800 тысяч рублей, наложенный на ФГУП «Канал имени Москвы» за использование скважины без лицензии, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования области.

«ФГУП «Канал имени Москвы» попытался оспорить в Арбитражном суде города Москвы постановление Министерства экологии и природопользования Московской области о привлечении предприятия к ответственности за использование скважины без лицензии на недропользование. Суд вынес решение в пользу Минэкологии и признал наложение административного штрафа в размере 800 тысяч рублей законным», – говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, в июле этого года в Минэкологии поступила информация об отсутствии лицензии на пользование подземными водами у предприятия в сельском поселении Молоковское Ленинского района. В результате проверки было установлено, что на земельном участке, находящемся в собственности ФГУП «Канал имени Москвы» осуществляется добыча подземной воды для хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения в отсутствие лицензии на право пользования недрами. 

Скважина в сельском поселении Молоковское существует с 60-х годов и обеспечивает водой поселок Андреевское. На данную скважину было получено свидетельство, но она не была лицензирована. По данному факту министерством был составлен административный протокол и выдано предписание на устранение нарушений. В соответствии с постановлением Минэкологии и решением арбитражного суда ФГУП «Канал имени Москвы» должно выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей, отмечается в материале.

«В Московской области остро стоит вопрос лицензирования скважин. Среди наших граждан существует серьезное заблуждение, – что скважинами можно пользоваться без лицензии», – отметил министр экологии области Александр Коган, его слова цитирует пресс-служба. 

По данным пресс-службы, Коган подчеркнул, что пользоваться скважинами на территории своего земельного участка без лицензии можно только при одновременном соблюдении нескольких условий: если объем добываемой воды составляет менее 100 кубических метров в сутки, если вода добывается выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения, и, если добыча подземных вод осуществляется для собственных нужд и не связана с предпринимательскими целями. 

Ущерб, причиненный окружающей среде в деревне Солнечногорского района, рассчитает Минэкологии

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube


Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области