Субботник у обелиска Защитникам Отечества в Наро-Фоминском районе провели волонтеры и местные жители

27.03.2015

Субботник у обелиска Защитникам Отечества в деревне Таширово Наро-Фоминского района провели в пятницу волонтеры и неравнодушные местные жители, сообщает пресс-служба Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

Как поясняется в материале, в Подмосковье стартовали масштабные субботники по благоустройству воинских захоронений, братских могил советских воинов, мемориальных сооружений и объектов воинской славы, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Субботники пройдут в каждом муниципальном районе Подмосковья, участие в них примут волонтеры и жителей региона, государственные и муниципальные служащие, работники коммерческих организаций, школьники и студенты, депутаты городских и районных советов депутатов, представители общественных организаций.

Более 24 тыс. человек примут участие в субботниках по благоустройству воинских захоронений в Подмосковье

«Главными участниками данного субботника стала, конечно же, семья Журавлевых – жители деревни Таширово. Они в 2009 году взяли на себя ответственность по уходу за мемориалом», – говорится в сообщении.

В нем уточняется, что на территории Ташировского сельского поселения Наро-Фоминского района находится большое братское захоронение солдат Советской армии, которые погибли, сражаясь на подступах к Москве с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Знаменательно, что захоронение находится именно на том поле, близ деревни Таширово, где в 1941 году проходили тяжелые бои за освобождение Наро-Фоминска. В этих братских могилах похоронены 645 советских воинов.

Осенью 2009 года жители Ташировского сельского поселения – семья Журавлевых по согласованию с местной администрацией взяла на себя шефство за обелиском, заботу по благоустройству захоронения и его содержанию в свои руки. За это время усилиями его семьи и близких друзей была проделана огромная работа по поддержанию захоронения. Облицован мраморной плиткой обелиск, на котором засверкала пятиконечная звезда, выложены тротуарной плиткой дорожки, установлены мраморные надгробия с закрепленными на них плитами с фамилиями павших солдат, построена часовня, посажено большое количество деревьев и разбиты цветники на каждом захоронении, отсыпаны стоянки для машин. Все это сделано семьей Журавлевых за свой счет, причем кресты, ворота и многое другое Журавлевы изготовили собственными руками, многие кованые изделия также бесплатно и самостоятельно изготовили местные жители – кузнецы, подчеркивается в материале.

«Благодаря стараниям неравнодушных жителей, у мемориала появился собственный сайт, где размещены все фотоотчеты о проделанной работе. История не дает нам возможности поставить точку… Поисковые отряды постоянно ведут работы по поднятию останков советских солдат. Все поднятые на территории района останки солдат в том числе захораниваются и на данном мемориале. Так, в 2010 и 2011 годах уже были проведены новые захоронения воинов-красноармейцев», – добавили в пресс-службе.

«Подобная акция проводится в Подмосковье впервые. Но мы намерены сделать такие субботники хорошей традицией. Изначально мы планировали, что за два дня на субботники выйдет порядка 24 тысяч жителей. Но уже сегодня понятно, что количество желающих внести свой небольшой и абсолютно посильный вклад в память о Великой Победе, будет гораздо больше! В понедельник мы подведем итоги первого областного субботника по благоустройству воинских захоронений, братских могил советских воинов, мемориальных сооружений и объектов воинской славы, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и объявим даты следующего аналогичного мероприятия», – цитирует пресс-служба министра потребительского рынка и услуг Владимира Посаженникова. 

Более чем на 150 объектах воинских захоронений области планируют провести текущий, косметический или капитальный ремонт




Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области