Сорок шестая «Манжосовская лыжня» прошла Одинцове

31.12.2014

Сорок шестая лыжная гонка «Манжосовская лыжня» завершилась в Одинцове в последний день 2014 года, она вошла в историю как районное соревнование с самым массовым представительством действующих членов национальной сборной, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области.

Как поясняется в материале, неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира Наталья Матвеева и обладатель Кубка Европы Сергей Новиков стали победителями 46-й по счету гонки «Манжосовская лыжня», которая прошла в последний день 2014 года в городе Одинцово. В женской гонке на 12 км призовую тройку дополнили Юлия Тихонова, выступающая сейчас за сборную Белоруссии, и семикратная чемпионка России из подмосковного города Пущино Мария Давыденкова. В забеге на 18 км у мужчин вторым финишировал олимпийский чемпион Ванкувера и серебряный призер Сочи, уроженец подмосковного Дзержинского Никита Крюков, третьим – Михаил Девятьяров.

«Гонка («Манжосовская лыжня» – ред.) 2014 года вошла в историю как районное соревнование с самым массовым представительством действующих членов национальной сборной. Помимо Крюкова, Матвеевой, Девятьярова, Новикова и Давыденковой, в ней принял участие серебряный призер Игр-2010 Александр Панжинский», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что лыжные соревнования «Манжосовская лыжня» – одни из старейших в Московском регионе. Гонку устраивают каждый год 31 декабря в Одинцовском районе. Впервые она была проведена в 1969 году, и уже более 40 лет собирает лучших лыжников – профессионалов и любителей. Победителями становились такие известные лыжники, как Анатолий Акентьев, Александр Воронин, Михаил Ботвинов, Вячеслав Веденин, Михаил Девятьяров, Юлия Чепалова. Эти спортивные старты из внутрирайонных состязаний уже давно превратились в престижные соревнования. На них собираются до тысячи любителей лыж в возрасте от двух до 90 лет. Основные дистанции – 18 км для мужчин и 12 км для женщин.

Придумал эти новогодние старты замечательный спортсмен и тренер Николай Манжосов. Он был не только спортивным, но и моральным авторитетом для спортсменов. В год смерти Манжосова, в 1987 году, в память о тренере на новогодние старты в полном составе вышла женская лыжная сборная: Раиса Сметанина, Анфиса Резцова, Светлана Нагейкина и другие, заключается в материале. 

Массовая лыжная гонка стартует в Зарайске 7 января




Источник: Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области