Положительная тенденция развития сельского хозяйства сохраняется в Рузском районе – власти

11.02.2016

Положительную тенденцию развития сельскохозяйственной отрасли удалось сохранить в Рузском муниципальном районе в 2015 году: было произведено более 10 тысяч тонн зерна, более 9 тысяч тонн картофеля, сельхозпроизводители получили более 70 миллионов рублей поддержки, сообщает пресс-служба районной администрации.

Как поясняется в материале, администрация Рузского района в четверг отчиталась перед жителями о своей работе в 2015 году.

«В 2015 году в Рузском муниципальном районе удалось сохранить положительную тенденцию развития сельскохозяйственной отрасли», – рассказал глава администрации Максим Тарханов, чьи слова приводятся в сообщении.

«Так, в прошлом году было произведено 10,3 тыс. тонн зерновых культур (темп роста к уровню прошлого года 104,0%, или 400 тонн). Район занимает 13-е место в области по данному показателю», – сказал Максим Тарханов.

По его словам, валовой сбор картофеля составил 9,1 тысячи тонн, что в 1,7 раза превышает уровень 2014 года. По валовому сбору картофеля Рузский район занимает шестое место в области.

«К сожалению, в 2015 году в отрасли молочного животноводства наблюдается снижение общих показателей. Сельскохозяйственными организациями произведено 21,2 тыс. тонн молока (86,5% к уровню прошлого года). Тем не менее район сохранил лидерские позиции и занимает 10-е место в Московской области», – добавил Тарханов.

Он также отметил, что в 2015 году в рамках госпрограммы «Сельское хозяйство Подмосковья», сельхозтоваропроизводители района получили государственную поддержку в сумме более 70 миллионов рублей, в том числе 8,8 миллиона рублей получили 10 фермеров на поддержку молочного животноводства и на развитие фермерских хозяйств. Два фермера района получили гранты на развитие в сумме 6,7 миллиона рублей.

«Поддержка фермеров для нас является приоритетом, Рузский район здесь является одним из лидеров в Московской области. Количество фермерских хозяйств в 2015 году увеличилось с 34 до 50», – отметил глава районной администрации.

По данным пресс-службы, в 2015 году создан сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Рузская десятина», который объединяет семь фермеров (кооператив осуществляет полный цикл от производства до сбыта).

В настоящее время в Рузском муниципальном районе в сфере сельского хозяйства реализуются два инвестиционных проекта. Это строительство фермы «Птичий базар» (разведение перепелов, бройлеров, кур-несушек, уток, гусей, индюков; впоследствии – фазанов, кроликов) – КФХ «Волынский Сергей Юрьевич» в сельском поселении Ивановское. Общая сумма проекта – 12,7 миллиона рублей, два рабочих места. А также – строительство животноводческой фермы на 50 голов крупного рогатого скота. Это КФХ «Гео» в сельском поселении Старорузское. Общая сумма проекта – 11 миллионов рублей, шесть рабочих мест, уточнили в пресс-службе.

«В 2016 году ставим задачу реализовать еще пять инвестиционных проектов», – заявил  Максим Тарханов и добавил, что это позволит создать дополнительно 80 рабочих мест.

«Президент Владимир Путин поставил задачу – к 2020 году полностью обеспечить российский рынок продуктами отечественного производства, а также расширять свое влияние на мировом рынке. Поэтому развитие агропромышленного комплекса района, малых форм хозяйствования в условиях импортозамещения является для нас приоритетной задачей», – заключил Тарханов.

Рузский район занимает шестое место по темпам роста инвестиций в Подмосковье – власти

Следите за новостями экономики Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: пресс-служба администрации Рузского муниципального района