Подольчане отметили 73-ю годовщину контрнаступления советских войск под Москвой

05.12.2014

Подольчане отметили 73-ю годовщину контрнаступления советских войск под Москвой, говорится в сообщении информационного агентства «Подольск-Медиа» городской администрации.

«Пятого декабря, в День воинской славы, по неизменной традиции сотни жителей Подольска – ветераны войны и труженики тыла, руководители городской администрации и депутаты городского Совета депутатов, представители трудовых коллективов предприятий и общественных организаций, студенты и учащиеся школ города – пришли к памятникам героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Цветы, гирлянды и венки как дань памяти мужеству и героизму своих земляков подольчане возложили к подножию памятника Подольским курсантам, к братским могилам на городском кладбище «Красная Горка» и к Вечному огню на площади Славы», – уточняется в сообщении.

В нем отмечено, что в церемонии возложения приняли участие глава города Подольска Николай Пестов, председатель Подольского городского Совета депутатов Дмитрий Машков, депутат Московской областной Думы Александр Дюбанов.

Информагентство напоминает, что в октябре 1941 года город Подольск стал одним из основных рубежей обороны столицы. На защиту Москвы поднялись тысячи подольчан. На Нарских рубежах геройски сражались бойцы 43-й Армии, воины других соединений, сформированных в Подольске. В цехах подольских предприятий трудящиеся города без сна и отдыха делали для фронта снаряды, ремонтировали боевую технику. За месяц, практически вручную, рабочие завода им. Орджоникидзе изготовили бронепоезд «Подольский рабочий» – бесценный подарок фронту в тяжелые дни сражений за Москву. Более 20 тысяч жителей Подольска – женщины, старики и подростки – участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Свыше одного миллиона советских граждан были награждены медалью «За оборону Москвы», и среди них – сотни подольчан.

Сегодня в Подольске проживают 28 ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Москвы».

«Вступая в год 70-летия Победы, необходимо не только достойно хранить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, но и сделать все возможное для улучшения условий жизни ветеранов и тружеников тыла, чтобы им жилось комфортно и счастливо», – отметил глава Подольска Николай Пестов, его слова приводятся в материале. 




Источник: Информационное агентство «Подольск-Медиа»