Около 600 обманутых дольщиков получили ключи от своих квартир в Балашихе

17.06.2015

Участники долевого строительства жилого комплекса «Южная Звезда» в Балашихе – почти 600 обманутых дольщиков – получили ключи от квартир спустя 8 лет, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.

«Жилой комплекс «Южная Звезда» в городском округе Балашиха готов принять жильцов. Три 25-этажных кирпичных современных дома получили, наконец, заключение Главгоссторйнадзора Московской области о их полном соответствии всем требованиям технических регламентов, а Министерство строительного комплекса дало разрешение ввести их в эксплуатацию. Участники долевого строительства ждали этих квартир более 8 лет», – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, история строительства ЖК «Южная Звезда» началась в 2001 году, когда был заключен инвестиционный контракт с ЗАО СФК «Реутово», который обязывал застройщика возвести 42850 квадратных метров жилья на арендованном земельном участке. Застройщик приступил к строительству объекта лишь в 2006 году. В ходе продаж квартир на стадии строительства были привлечены денежные средства 593 граждан на общую сумму 1 миллиард 290 миллионов рублей. Но строительство затянулось, с 2011 года работы на объекте практически остановились. ЗАО СФК «Реутово» был признан банкротом. А еще через год в отношении руководителя застройщика было возбуждено уголовное дело.

«Тогда на объекте ЖК «Южная Звезда» пострадали интересы почти 600 граждан – соинвесторов. Любые объекты, на которых застройщик становится банкротом, автоматически попадают в категорию «сложных», потому что механизм завершения строительства уже зависит от процедуры рассмотрения дела в суде и соответственно от судебных решений. Принципиальная позиция Минстроя заключалась в том, чтобы в кратчайшие сроки все-таки возобновить строительство. Найти нового инвестора – это был кратчайший, хотя и очень сложный путь решения проблемы. Хорошо, что дольщики нам поверили и нас поддержали», – вспоминает министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина.

Возобновив строительство в июле 2014 года, меньше чем за год три высотных здания новым инвестором – ООО «ФСК «Лидер» были достроены. В ходе строительства затраты возросли более чем в два раза по отношению к планируемым изначально – потребовались дополнительные виды работ, необходимые для безопасной эксплуатации жилья: утепление фундамента, получение новых ТУ по наружным инженерным сетям, расширение дверных проемов на путях эвакуации, замена установленных светопрозрачных конструкций, усиление колонн и несущих балок.

«Но свое обещание, что все дольщики получат квартиры той же площади, на которую были заключены у них договора с предыдущим застройщиком, президент строительной компании «Лидер» Владимир Воронин сдержал», – заключается в материале.

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube



Источник: Министерство строительного комплекса Московской области