Областной омбудсмен Семенова провела выездной прием жителей Лотошинского района

14.02.2016

Уполномоченный по правам человека в Подмосковье Екатерина Семенова провела выездной прием в Лотошинском районе, 50% вопросов, с которыми обратились жители, касались соблюдения прав граждан на медобслуживание, сообщает пресс-служба областного омбудсмена.

 «Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова провела выездной плановый прием жителей Лотошинского муниципального района. Было принято шесть человек. Половина вопросов касалась соблюдения права на медицинское обслуживание», – говорится в сообщении.

В нем поясняется, что в приеме участвовали глава района Екатерина Долгасова, специалисты аппарата уполномоченного и представитель в Лотошинском районе Елена Ильина, а также сотрудники федеральных, областных и муниципальных структур: и. о. прокурора Лотошинского района Роман Чернов, заместитель начальника ОМВД России по Лотошинскому району Владимир Кочетков, главный врач ГБУЗ МО «Лотошинская ЦРБ» Алла Радайкина.

Как пояснили в пресс-службе, практика подтвердила необходимость проведения приема именно в таком формате: люди приходят к уполномоченному с проблемами, с которыми по разным причинам сами справиться не могут. И лучший способ решения в таких случаях – коллегиальный, когда тот или иной вопрос можно сразу обсудить с руководителями федеральных и муниципальных структур.

Присутствия и компетенции должностных лиц такого уровня требовали темы обращений: жительница Лотошина, бывшая гражданка Республики Армения, обратилась за получением гражданства России, но уже полгода безрезультатно ждет ответа. Руководителю районного отдела УФМС прокурор звонил на работу прямо с приема: вопрос будет решен в ближайшее время, подчеркивается в сообщении.

По данным пресс-службы, за содействием в медицинской реабилитации обратился молодой мужчина. У него семья, дети, был небольшой бизнес. Но после автокатастрофы он стал инвалидом II группы. Он готов вернуться к активной деятельности. Нужна только ежегодная реабилитация в определенном санатории Крыма. При участии заведующей отделом социальной защиты населения поселка Лотошино Минсоцразвития Московской области Светланы Антоновой и главного врача центральной районной больницы Аллы Радайкиной будет выбрано медицинское учреждение, где молодой человек сможет пройти курс реабилитации. Это обстоятельство омбудсмен тоже считает осуществимым и берет вопрос на контроль.

Как отмечается в материале, две пожилые женщины обратились за содействием в получении квоты на срочные операции: в одном случае операция станет повторной – после неудачно проведенной первой. С помощью консультанта отдела защиты социальных прав аппарата уполномоченного по правам человека в Московской области Сергея Олейника женщины на месте подготовили все необходимые заявления и обращения. «Мы сделаем все, что зависит от нас в решении этого вопроса. Знаю, что запрос о квоте в Минздрав Московской области могут послать и из Лотошино, но у нас в данном случае путь короче, а ждать здесь некогда», – приводятся в сообщении слова областного омбудсмена Екатерины Семеновой.

С просьбой о содействии в получении паспорта гражданина Российской Федерации к Екатерине Семеновой обратилась девушка, которая за 32 года жизни ни разу не получала этот главный гражданский документ: родилась на Смоленщине, потом переезжала с родителями по соседним областям. Теперь мать с отцом умерли. Девушке пора замуж, а без паспорта регистрация невозможна, добавляется в сообщении.

В завершение приема Екатерина Долгасова обратилась к уполномоченному по правам человека, озвучив просьбу многих жителей Лотошинского района. После перевода службы судебных приставов и налоговой инспекции в город Волоколамск лотошинцы столкнулись с трудностями. Как известно, существуют категории граждан, в том числе пожилые люди и инвалиды, которым непросто добираться в соседний город. Глава района предложила рассмотреть возможность работы представителей данных служб на территории района, поясняется в материале.

«В каждом муниципальном образовании Подмосковья свои особенности, преобладают "свои" темы, но мы работаем для того, чтобы люди знали свои права и знали, что руководители всех уровней – от главы района до губернатора – видят свой долг в том, чтобы защитить эти права», – заключила Семенова. 

Нарушение прав инвалидов выявили в Пересвете Сергиево-Посадского района

Следите за новостями социальной политики Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: пресс-служба уполномоченного по правам человека в Московской области