Мемориальную доску в честь воина-интернационалиста открыли в Зарайске

26.12.2014

Память земляка Анатолия Трифонова, погибшего в Афганистане при исполнении интернационального долга, увековечили в Зарайске – мемориальная табличка с его именем установлена на стенах городской гимназии, сообщает пресс-служба администрации Зарайского района.

В Зарайском районе продолжается традиция увековечивания памяти земляков – участников интернациональных войн и военных конфликтов, погибших при исполнении воинского долга, говорится в сообщении.

«Двадцать пятого декабря у гимназии № 2 состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь лейтенанта Анатолия Трифонова. На митинг, посвященный этому событию, собрались родные и близкие воина, ученики и преподаватели гимназии, представители общественной организации «Боевое братство», Зарайского благочиния. В событии приняли участие глава Зарайского муниципального района Виктор Павлов, глава администрации городского поселения Валерия Маркович», – уточняет пресс-служба.

Анатолий Трифонов родился он 4 марта 1958 года в Зарайске. После окончания школы (ныне – гимназии № 2) поступил в Военное авиационное инженерное училище Иркутска, получил специальность бортового техника по авиационному и десантному оборудованию. С декабря 1979 года нес службу в Республике Афганистан, в первый же месяц героически погиб при исполнении боевого задания по перевозке грузов: самолет Ил-76, на котором Анатолий находился в составе экипажа бортмехаником, был сбит в районе Кабула. Все члены экипажа погибли. По согласию родителей Анатолий Трифонов был похоронен на городском кладбище литовского города Паневежис. Лейтенант Трифонов посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Инициатива установки мемориального знака принадлежит Зарайскому районному отделению Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», добавляется в материале.

На торжественном открытии мемориальной доски глава Зарайского района Виктор Павлов подчеркнул, что это не только дань уважения и благодарности герою, но и важный момент в патриотическом воспитании молодежи. Глава администрации Зарайска Валерия Маркович пожелала, чтобы мемориальная доска заставляла каждого из ребят смотреть в будущее и память об этом светлом человеке всегда двигала их вперед – совершать добрые дела.

Почетное право открыть мемориальную доску предоставили брату Анатолия Трифонова Николаю. Присутствующие почтили память героя минутой молчания и возложили цветы, отмечается далее.

На здании гимназии № 2 теперь две памятные доски, следует из релиза. Первая была установлена в 2008 году в память о Геннадии Каракулине, погибшем на войне в Афганистане. В одном из кабинетов гимназии оформлены стенды с информацией о жизненном пути выпускников-героев, в витринах хранятся их личные вещи.

пресс-служба администрации Зарайского района

Мемориальные доски в гимназии № 2 Зарайска

В пресс-службе напомнили, что в Афганистане воевали 127 уроженцев Зарайской земли, 149 принимали участие в боях по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Пятеро уроженцев Зарайского района погибли в Афганистане, двое пали и один пропал без вести в Чечне. В результате усилий общественности и руководства района установлено семь мемориальных досок на зданиях школ, где учились воины-интернационалисты. 




Источник: пресс-служба администрации Зарайского района