Кладбища содержатся ненадлежащим образом в Щелковском районе

06.11.2015

Сотрудники министерства потребительского рынка и услуг региона выявили нарушения в содержании кладбищ в Щелковском районе, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Сотрудники областного министерства потребительского рынка и услуг проверили межпоселенческие кладбища Щелковского муниципального района вблизи деревень Леониха и Новофрязинское с мониторингом по вопросу несоответствия объектов требованиям регионального стандарта по содержанию кладбищ после обращения, уточняется в сообщении.

«По факту ненадлежащего содержания кладбищ в Щелковском муниципальном районе мы направим запрос в прокуратуру Московской области с просьбой разрешить провести внеплановую проверку администрации Щелковского муниципального района на предмет исполнения ей полномочий в сфере погребения и похоронного дела», – сказал министр потребительского рынка и услуг Владимир Посаженников, его слова приводятся в материале.

По данным пресс-службы, министр отметил, что кладбища вблизи деревень Леониха и Новофрязинское осматриваются ежемесячно – так много жалоб от населения на их незаконное расширение, несоответствие требованиям Порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области.

«В июне 2015 года на администрацию Щелковского муниципального района сотрудниками министерства был составлен протокол об административном правонарушении. Мировым судьей Щелковского района Московской области по данному протоколу на администрацию был наложен штраф в размере 200 тыс. руб. за неудовлетворительное содержание кладбища вблизи деревни Леониха. И, несмотря на это, на сегодняшний день мы не видим никаких изменений! На данном кладбище по-прежнему отсутствует пункт проката инвентаря, не установлены навигационные таблички, нет зоны отдыха, урн для сбора мусора и общественного туалета. Более того, данное кладбище закрыто для свободных захоронений, однако в ходе осмотра выявлены новые родственные захоронения умерших», – цитирует пресс-службы слова Посаженникова.

Как уточняется в сообщении, министр подчеркнул, что из положительных моментов на Новофрязинском кладбище можно отметить лишь то, что земельный участок под данным кладбищем юридически оформлен.

«Но жителям, которые приходят почтить память своих близких, по большому счету, неважны юридические процедуры и формальные перемены. Людям нужны перемены реальные! Это информативные стенды с актуальной и понятной информацией, навигационные таблички, урны для сбора мусора, место, где можно взять напрокат необходимый инвентарь, чтобы убрать могилу близкого человека, в конце концов, общественный туалет. Это такие простые вещи, о которых, казалось бы, лишнее в очередной раз напоминать. Но, тем не менее, нет даже этого минимума. Часть кладбища буквально захламлена деревьями, заваленными в ураган, много поврежденных оград», – отметил министр, чьи слова приводятся в релизе.

Помимо этого, в нарушение требований законодательства в Щелковском муниципальном районе межпоселенческие кладбища переданы в оперативное управление МБУ ЩМР «Ритуал-сервис», заключается в материале.

Сотрудники Минпотребрынка области проверили Малодубненское кладбище в Орехово-Зуеве

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube


Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области