Глава администрации Рузского района прокомментировал послание президента

03.12.2015

Глава администрации Рузского муниципального района Максим Тарханов прокомментировал выступление президента, сообщает пресс-служба районной администрации.

«Это уже двенадцатое ежегодное обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию, и, безусловно, это важное событие, ведь таким образом президент нашей страны задает вектор ее развития на долгосрочную перспективу. Линия, проводимая президентом, была сформулирована четко – в условиях непростой экономической ситуации, сложившейся сейчас в нашей стране, необходимо уделять более пристальное внимание предпринимателям и потенциальным инвесторам, открывающим новые предприятия и создающие рабочие места, а также оказывать поддержку ряду отечественных отраслей: строительству, легкой промышленности, автомобилестроению и сельскому хозяйству», – приводятся в сообщении слова Тарханова.

Президент призвал вводить в оборот гектары пашни, которые сейчас не используются по назначению, изымая их у недобросовестных землевладельцев и передавая их тем, кто хочет и может возделывать землю.

«Этот посыл для нашего традиционно сельскохозяйственного района и для меня, как представителя местной власти, является принципиально важным», – подчеркнул Тарханов.

В настоящий момент в Рузском районе доля использования пашни всеми категориями хозяйств составляет 90,2% или 31205 га, в то время как общий объем пахотных земель составляет 34581 га.

«К сожалению, бывает так, что некоторые люди берут землю сельскохозяйственного значения в аренду и не используют ее. Такие участки мы стараемся своевременно выявлять и передавать в аренду другим фермерам для создания или развития своего хозяйства. В октябре текущего года мы усилили работу в этом направлении – отдел земельного контроля сейчас проверяет все земельные участки, в том числе и сельхозназначения, сданные в аренду. Это позволит выявить и ввести в оборот неиспользуемые по назначению участки пашни, что в условиях курса на импортозамещение немаловажно, ведь цифры свидетельствуют о том, что находящиеся сейчас в обороте сельхозземли используются достаточно эффективно», – цитируют Тарханова в материале.

Вышеназванные 90,2% пашни используются, как правило, для посева зерновых и зернобобовых культур, а также для посадки овощей. В Рузском районе уже подвели итоги полевых работ по уборке сельскохозяйственных культур. Всего зерновых и зернобобовых культур убрали 5241 га. По предварительным данным сельхозтоваропроизводителей, в этом году району удалось собрать больше урожая, чем в прошлом. Из собранных зерновых культур было намолочено 11330 тонн зерна (в весе до доработки), что на 439 тонн больше уровня 2014 года. Кукурузы было собрано на 82 центнера с гектара больше урожайности прошлого года, картофеля – на 4,5 тысяч тонн больше, овощей – в 1,9 раза больше.

«Что касается перспектив развития сельскохозяйственного производства в Рузском районе, то с уверенностью могу сказать, что они довольно радужные. Администрация оказывает всестороннюю поддержку крестьянско-фермерским хозяйствам: мы помогаем им принимать участие в государственных и муниципальных программах, благодаря которым они получают финансовую поддержку, выделяем земельные участки, привлекаем к участию в международных и областных конкурсах и фестивалях, способствуем реализации фермерской продукции на Интернет-ресурсах, тем самым пропагандируя правильное питание и потребление натуральных продуктов. Для нас это одна из первостепенных задач. И, по-моему, налицо неплохие результаты. В прошлом году у нас было 35 КФХ, в этом – уже 50», – заключается сообщение словами Тарханова.

Екатерина Семенова прокомментировала послание президента

Следите за культурными событиями в Подмосковье в VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: пресс-служба администрации Рузского района