Более 300 жителей Икши Дмитровского района получили ключи от новых квартир

29.12.2015

Более 300 жителей бараков в городском поселении Икша Дмитровского района получили во вторник ключи от новых квартир, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина.

Как поясняется в материале, в Подмосковье продолжается программа переселения жителей из аварийного жилья. На днях новую прописку обрели переселенцы из старых домов Талдома, Орехово-Зуева, а также Рузского, Шатурского и Луховицкого районов.

«Сегодня новоселье отмечают жители городского поселения Икша, где были вручены ключи от 124 новых квартир; 301 человек смогли покинуть свои бараки, отапливаемые дровяными печами, и переехать в новые комфортабельные дома. <…> Таким образом, программа переселения жителей из аварийного жилья в Икше завершена. В этом городском поселении "аварийки" больше нет!» – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что во вторник члены областного правительства при участии министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня вручили ключи от новых квартир 124 семьям городского поселения Икша Московской области. Жители 14 бараков общей площадью 5,4 тысячи кв. метров наконец-то смогут въехать в новые дома.

Комфортная девятиэтажка по адресу: улица Рабочая, дом 29, была достроена буквально на днях, разрешение на эксплуатацию выдано 18 декабря. Но жильцов решили переселять как можно скорее. Сюда переедут 245 человек из аварийных домов общей площадью 4,5 тысячи кв. метров. Помимо этого, для расселения 56 человек досрочно был построен пятиэтажный дом по адресу: ул. Рабочая, дом 28. Своих новоселов здесь встретили 20 квартир общей площадью 900 кв. метров. Стоимость переселения граждан по муниципальным контрактам составила 217,73 миллиона рублей, добавляется в материале.

Высокое качество муниципального ремонта и благоустройства отмечают все новоселы: требования комиссии по приемке домов очень высоки. «Мы жили большой семьей в деревянном бараке без удобств и даже без горячей воды почти 50 лет. Сейчас я безумно рад отмечать новоселье в комфортабельной 80-метровой квартире», – приводятся в сообщении слова местного жителя Александра Клюева.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, чьи слова приводятся в сообщении, люди заслужили право жить в нормальных, человеческих условиях. «Программа переселения предусматривает и благоустройство придомовой территории. В шаговой доступности от новых домов должны появиться зеленые насаждения и удобная транспортная инфраструктура. Это одно из обязательных требований к застройщику. Люди должны жить не просто в безопасности, но и в комфорте», – добавил зампред Елянюшкин.

«Рост качества жизни людей является сегодня одной из приоритетных задач, которые поставил перед Правительством РФ Президент Владимир Путин, – сказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, в число обязательных работ входит расселение граждан из аварийного жилья.

«Это большая, серьезная задача, рассчитанная на несколько лет. В прежние годы расселялось в среднем по 1 млн кв. метров. Сегодня мы вышли на совершенно другие цифры. В прошлом году было расселено 2,8 млн кв. метров аварийного жилья, а в этом году необходимо выйти на показатель 2,76 млн кв. метров. Это колоссальный объем! У нас есть все основания полагать, что мы достигнем этого результата. Конечно, не все субъекты РФ в полном объеме выполняют поставленные задачи. Но есть и передовики! И за счет этого баланса мы выйдем на соответствующие плановые показатели. Московская область успешно выполняет поставленные перед регионом задачи по объемам расселения аварийного жилья! Возводимые в Подмосковье дома отличаются высоким качеством строительства и благоустройства», – подчеркнул Мень.

Герман Елянюшкин поблагодарил за высокую оценку, поставленную федеральными властями Правительству Московской области. По его словам, программа переселения из аварийного жилья, инициированная по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, вступает в завершающую стадию.

«Московская область стала одним из лидеров по переселению граждан из аварийного жилья, наряду с Калининградской областью и Республикой Ингушетия. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. На утверждении у губернатора находится аналогичная программа, рассчитанная на 2016–2020 годы, в течение которых будет расселено еще свыше 180 тысяч кв. м аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на 1 января 2015 года», – добавил Герман Елянюшкин. По его словам, в первую очередь расселяются жители деревянных бараков: до конца 2017 года в Подмосковье деревянных бараков не останется.

Около 150 тысяч квадратных метров жилья ввели в области для расселения аварийного фонда – Пахомов

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина