Архитектурный облик Лобни обсудили на форуме «Идеология лидерства»

05.12.2014

Единый архитектурный облик Лобни обсудили участники муниципального форума «Идеология лидерства», который прошел в городе 5 декабря, сообщает Главное управление социальных коммуникаций Московской области.

Муниципальный форум «Идеология лидерства» прошел в Лобне, участники мероприятия обсудили ряд вопросов, в частности, необходимость создания единого архитектурного облика города с центрами в парке и привокзальной площади, сообщает Главное управление социальных коммуникаций Московской области.

«Пятого декабря 2014 года в городе Лобне состоялся муниципальный общественный форум «Идеология лидерства». В работе форума приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Эльвира Хаймурзина, заместитель министра здравоохранения Московской области Елена Ржевская, заместитель министра социальной защиты населения Московской области Вадим Годына, представители местной администрации, депутатского корпуса, общественных организаций, муниципальных общественных палат, политических партий, бизнес-сообщества и блогосферы, лауреаты губернаторской премии "Наше Подмосковье"», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что модераторами секций выступили члены Общественной палаты Московской области (ОПМО): Марина Юденич – генеральный директор Агентства информационной безопасности, общественный деятель, писатель, журналист, председатель комиссии по развитию добровольческого движения, благотворительности, волонтерства и работе с интернет-сообществом ОПМО; Алексей Вайц – один из лидеров байкерского клуба «Ночные волки», председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям ОПМО; Светлана Разворотнева – исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль», председатель комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и контролю за качеством работы управляющих компаний ОПМО; Илья Заливухин – глава архитектурно-градостроительного бюро, член комиссии по дорожному хозяйству и транспорту ОПМО; Галина Маланичева – председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Открыл форум глава Лобни Николай Гречишников. Он представил достижения города в развитии социальной инфраструктуры за последние два года в цифрах и фактах. «Открыто около 1 тысячи мест в детских садах; построена средняя школа на 1200 мест; капитально отремонтировано более 75 тыс. кв. метров автомобильных дорог; построено четыре спортивных площадки с искусственным покрытием, одна из них – с обогревом (мини-футбольное поле); отремонтированы и в достойном состоянии поддерживаются 20 многофункциональных спортивных площадок с искусственным покрытием», – приводятся в сообщении слова Гречишникова.

Кроме того, в Лобне оборудовано более 10 тыс. кв. метров муниципальных парковок на 1000 мест, в городе создают пешеходные и парковые зоны. «Ведется работа по созданию трех парковых зон в микрорайонах Агапова, Победы и Центральном», - уточнил Николай Гречишников. – «Мы планируем расширение дорожной сети: разработана схема строительства дороги из микрорайона Красная Поляна через Букино на ул. Ленина, далее на Старошереметьевское шоссе. Приступили к работам на пристанционной площади, откуда начнется формирование пешеходной зоны вдоль ул. Ленина и на ул. Маяковского».

Планы развития муниципалитета глава также подкрепил цифрами: за три года бюджет города увеличился на 25% и на 2015 год превышает 2,5 млрд рублей, при этом более 70% средств ориентировано на социальную сферу. Завершается строительство котельной и пристройки к детской поликлинике, 8-й станции обезжелезивания и очередного детского сада. «А в 2015 году планируется реализация одной из приоритетных задач, обозначенных губернатором региона Андреем Воробьевым – строительство детских садов. В Лобне построят семь дошкольных учреждений», – заверил руководитель муниципалитета.

Далее на форуме продолжилось обсуждение хода реализации программы губернатора Московской области «Наше Подмосковье. Идеология лидерства» в двух секциях: «Общественно-политической» и «Социально-экономической». Марина Юденич, слова которой приводятся в материале, напомнила собравшимся, что только за последнюю неделю на почту губернатора из Лобни направлено 40 обращений граждан, в этом смысле город лидирует: «Соцсети бурлят, проблем много». Эльвира Хаймурзина, которую цитирует ведомство, обозначила диагноз этого «заболевания» как отсутствие в городе коммуникаций между властью и общественностью.

В числе насущных вопросов муниципалитета – строительство дороги, так называемого северного обхода Лобни, экологическая ситуация при транспортировке топлива в аэропорт Шереметьево, а также дальнейшее ее возможное ухудшение при строительстве третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту. Речь шла и о необходимость «приведения многоэтажной застройки в правовое русло». «Проблемой № 1» Эльмира Хаймурзина назвала «неудовлетворительное качество работы управляющей компании «Жилкомсервис» в сфере ЖКХ». «Нужна системная работа над ошибками».

Илья Заливухин, Светлана Разворотнева подчеркнули необходимость создания единого архитектурного облика города с центрами в парке и привокзальной площади. В то же время необходимо решать насущную проблему – построить пандусы на платформах, уточняется в материале.

«Полномочия по созданию генеральных планов города переходят в ведение субъектов, а это значит, что власти города вместе с общественностью должны утвердить генплан Лобни, которого пока нет. При этом нужно обеспечивать комфортное проживание вблизи промзон», – сказала Хаймурзина и отметила, что «на карте города должен появиться 4-й микрорайон, который пока обозначен как промзона».

Представитель Совета ветеранов Лобни Евгений Воробьев предложил присвоить городу статус города воинской славы. Идею поддержала Эльмира Абдулбариевна, отметив: «В данный момент решается вопрос юридической казуистики, ведь в годы войны муниципальное образование представляло собой три поселка».

Цели форумов - продвижение и конкретизация программы «Наше Подмосковье. Идеология лидерства» на местном уровне; общественная экспертиза хода реализации программы; вовлечение глав муниципалитетов, местных элит, гражданского актива и представителей бизнеса в реализацию губернаторской программы. Ранее подобные форумы состоялись в Одинцове, Солнечногорске, Люберцах, Мытищах, Клину, Красногорске, Долгопрудном, Воскресенске и Дубне, заключается в материале.

Форумы «Идеология лидерства» нужно проводить в доступных местах – ОП Подмосковья




Источник: Главное управление социальных коммуникаций Московской области