Центр подготовки космонавтов в Звездном городке может провести подобные NEEMO эксперименты

04.08.2015

Возможность проведения экспериментов, аналогичных NEEMO, рассматривается в ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» в Звездном городке, говорится в сообщении пресс-службы центра подготовки космонавтов.

По информации источника, в настоящее время ЦПК проводит научно-исследовательские работы по созданию испытательно-тренировочного комплекса на основе метода насыщенного погружения для проведения работ по перспективным космическим программам изучения и освоения Луны и Марса.

«Полученный опыт по проведению подобных экспериментов может в дальнейшем найти применение в подготовке российских космонавтов. Сейчас ведутся научно-исследовательские работы, мы ждем их результатов. Только после этого мы сможем принять окончательное решение о необходимости внедрения и проведения подобной подготовки», – приводятся в сообщении слова начальника центра подготовки космонавтов Юрия Лончакова.

Как говорится в сообщении, космонавт Роскосмоса Олег Артемьев вместе с инструктором по внекорабельной деятельности ЦПК Максимом Зайцевым приняли участие в работе над экспериментом и вошли в состав оперативной группы управления, сотрудники ЦПК также совершили ознакомительное погружение к месту установки подводной лаборатории Aquarius и посетили герметичный отсек подводной базы.

Первый эксперимент по программе NEEMO (NASA Extreme Environment Mission Operation - Миссии НАСА по операциям в экстремальной окружающей среде) был проведен в 2001 году НАСА совместно с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований и Национальным центром подводных исследований Университета Северной Каролины в Уилмингтоне, подводная лаборатория Aquarius («Водолей») находится в национальном морском заповеднике Флориды, заключается в материале.

Второй Международный форум университетов аэрокосмической отрасли пройдет в рамках МАКС-2015 в Жуковском

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина»