Ученые МФТИ из Долгопрудного стали обладателями премии «Сделано в России – 2015»

30.09.2015

Ученые МФТИ из подмосковного Долгопрудного получили премию «Сделано в России – 2015» за создание сверхпроводящего кубита, говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.

«Руководитель лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ Олег Астафьев, профессор факультета общей и прикладной физики МФТИ Валерий Рязанов и руководитель группы “Сверхпроводящие квантовые цепи” Российского квантового центра Алексей Устинов стали победителями в номинации “Наука и технологии” за создание сверхпроводящего кубита – основного элемента будущих квантовых компьютеров, которые смогут превзойти самые мощные современные суперкомпьютеры», – говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, в финал премии также вышли ученые физтеха: заведующий лабораторией биофизики возбудимых систем МФТИ Константин Агладзе, разработавший метод использования рекомбинантного белка паутины для тканевой инженерии сердца, и доцент кафедры физики и химии наноструктур МФТИ Павел Сорокин, проделавший ряд исследований в области моделирования композитов нового поколения.

По данным пресс-службы, 28 сентября состоялась церемония вручения премии «Сделано в России – 2015». Премия была учреждена проектом «Сноб» в 2012 году и с тех пор ежегодно присуждается российским деятелям, достигшим выдающихся результатов в искусстве, экономике, науке и спорте, с лучшей стороны представляющим Россию в мировом сообществе.

«Это не первый раз, когда физтехи получают премию «Сделано в России». В 2014 году в номинации “Технологии” ее получил профессор и руководитель лаборатории химического синтеза и катализа МФТИ Валерий Фокин за открытие клик-химии. В 2013 году в номинации “Наука” был награжден Константин Агладзе», – добавляется в сообщении.

Следите за новостями образования в Подмосковье в группах VKontakte, Facebook,  Odnoklassniki и Twitter

Лаборатория МФТИ стала членом коллаборации Большого адронного коллайдера

 




Источник: пресс-служба администрации г. о. Долгопрудный