Арбитражный суд подтвердил штраф ОАО «Шатураторф» за нарушение условий недропользования

09.11.2015

Арбитражный суд Московского округа подтвердил штраф в 330 тысяч рублей компании ОАО «Шатураторф», выписанный Министерством экологии и природопользования Московской области за нарушение условий лицензии на недропользование в Егорьевском районе, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

«Арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу ОАО "Шатураторф". Ранее предприятие обращалось в Арбитражный суд Московской области и в Десятый Арбитражный апелляционный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления министерства экологии и природопользования Московской области о привлечении к ответственности в виде административного штрафа в размере 330 тысяч рублей», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, ОАО «Шатураторф» выдали лицензию на разведку и добычу торфа на участке недр площадью 417 гектаров в западной части месторождения «Радовицкий мох» для использования его в сельском хозяйстве и в качестве бытового и энергетического топлива. Участок недр расположен в девяти километрах южнее рабочего поселка Рязановский Егорьевского района.

В соответствии с законом предприятие обязано ежегодно в срок до 5 февраля представлять в Минэкологии Московской области информацию о выполнении условий недропользования по лицензии за предыдущий год. Указанные сведения ОАО «Шатураторф» не предоставило, руководствуясь тем, что не вело работы по добыче торфа, отмечается в материале.

«Нормы законодательства и положения лицензии на право пользования недрами требуют буквального исполнения. Анализ судебной практики показывает, что в большинстве случаев недропользователи платят штрафы и несут судебные расходы из-за субъективного толкования текстов положений лицензии и условий пользования недрами», - прокомментировал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, чьи слова приводятся в сообщении.

Коган добавил, что специалисты министерства всегда готовы дать недропользователям необходимые разъяснения.

Более 2,5 млрд рублей составил ущерб от незаконной добычи ископаемых в Подмосковье

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области