Суд подтвердил законность перерасчета платежей ЖКХ в Мытищинском районе

15.01.2015

Арбитражный суд подтвердил законность предписания Госжилиснпекции Московской области о перерасчете платежей за содержание жилого фонда для жителей шести домов в поселке Поведники Мытищинского района Подмосковья, поводом для перерасчета стало неутверждение тарифов на собраниях собственников жилья, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Арбитражный суд Московской области подтвердил законность предписания, которое Госжилинспекция Подмосковья выдала управляющей организации «Авангардъ-Контракт» из поселка Поведники Мытищинского района. Надзорный орган требовал провести перерасчет платежей жителей шести домов за содержание жилфонда, поскольку установленный компанией тариф не был утвержден на собраниях собственников», – отмечается в материале.

Как уточняется в сообщении, ведомство провело документарную проверку ООО «Авангардъ-Контракт» по заявлениям председателей советов домов. Проверка подтвердила, что управляющая компания повысила тариф на 4 рубля с квадратного метра в одностороннем порядке. Госжилинспекция выдала предписание о перерасчете и дальнейших начислениях в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

УК оспорила это предписание в Арбитражном суде. По ее утверждению, компания опирались на пункт стандартного договора с жителями на предоставление услуг. Там предусматривалась возможность перерасчета платежей, обусловленного «объективными причинами», в частности, ростом государственных цен на энергоносители и изменением тарифов, добавляется в материале.

«Однако суд счел, что в данном случае решение общего собрания все-таки необходимо. Доводы о том, что были проведены совещания со старшинами домов, суд отклонил как не соответствующие положениям Жилищного кодекса. Изучив упомянутый пункт договора, арбитраж пришел к заключению, что в период, за который был предписан перерасчет, индексация тарифов органами местного самоуправления не проводилась. Поскольку в материалах дела также отсутствовало экономическое обоснование нового тарифа, суд принял решение отказать в удовлетворении заявления управляющей компании», – заключается в сообщении.

Жителям дома в Железнодорожном вернули более 1,3 млн руб переплаты за тепло




Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»