Дом Стройбюро в Королеве снесли – ВООПИиК

09.03.2015

Бульдозеры завершили снос Дома Стройбюро в подмосковном Королеве, сообщил в воскресенье портал «В Подмосковье» со ссылкой на заместителя председателя королевского отделения ВООПИиК Ольгу Мельникову.

Ранее градозащитники сообщили, что около 14:30 в субботу к Дому Стройбюро приехали восемь самосвалов и три экскаватора с целью сносить Дом Стройбюро. Но после приезда полиции самосвалы уехали. Активисты дежурили возле здания всю ночь, сменяя друг друга.

«Все, история Дома Стройбюро закончена. Здание снесли, последнюю стену сломали», – сказала Мельникова.

Ранее министр культуры Московской области Олег Рожнов сообщил, что  планирует обратиться в региональную прокуратуру с целью согласования внеплановой проверки факта начала работ по сносу Дома Стройбюро в Королеве. Если за это время снос Дома Стройбюро будет осуществлен, власти подадут заявление в органы внутренних дел с просьбой возбудить уголовное дело по 243 статье Уголовного кодекса России по факту уничтожения объекта культурного наследия.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны на улице Орджоникидзе в Королеве является одним из крупнейших памятников архитектуры XX века в стиле конструктивизма. В нем хранится уникальная фреска художника Василия Маслова. Жильцов дома расселили в 2013 году, после чего здание несколько раз горело. При тушении пожаров его основная часть была разрушена, а оставшиеся части стен и междуэтажные перекрытия находятся в аварийном состоянии. При этом часть настенной росписи так и осталась на стенах полуразрушенного здания. Минкультуры региона приняло распоряжение о включении дома в список выявленных объектов культурного наследия области.

Панно из Дома Стройбюро в Королеве передали реставраторам – Рожнов




Источник: портал «В Подмосковье»