Почти на 70 метров сдвинулась санитарная зона вблизи полигона ТБО в Чеховском районе – Минэкологии

22.01.2016

Полигон твердых бытовых отходов в Чеховском районе Подмосковья приблизился к жилым домам почти на 70 метров, площадь насыпи полигона, выходящей за пределы кадастрового участка, составляет 7,49 гектара, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«При обследовании полигона подтвердилось, что с момента его образования в 1966 году санитарная зона сдвинулась. Если тогда все нормы соблюдались: от тела полигона до ближайшей постройки было не менее пятисот нормативных метров, то сейчас он вышел за пределы санитарно-защитной зоны. От навалов мусора до местной школы остается всего 436 метров. Минэкологии также обратило внимание на строительство в пределах санитарной зоны полигона», – говорится в сообщении.

В материале отмечается, что министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган 20 января посетил с рабочим визитом Чеховский муниципальный район, где местные жители и активисты неоднократно жаловались на неприятное соседство с полигоном твердых бытовых отходов. Также в проверке участвовал и глава Чеховского района Сергей Юдин.

По словам министра, слова которого приводятся в материале, при прошлых проверках выявлено превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в реке Старая Лопасня, которая протекает близ полигона. Возбуждено дело об административном правонарушении, проводится расследование. Заключение маркшейдерской проверки выявило, что площадь насыпи полигона, выходящей за пределы кадастрового участка полигона составляет 7,49 гектара. 

«Оставлять полигон в таком состоянии никто не собирается. Варианты развития судьбы полигона: срочное закрытие; закрытие через год и последующая рекультивация; закрытие, когда будет исчерпана мощность, то есть через три-пять лет. В районе необходимо строить мусороперерабатывающие предприятия и полностью изменить действующую систему переработки отходов», – добавил Коган, его цитирует пресс-служба.

Полигон ТБО «Кулаковский» располагается близ деревень Манушкино и Кулаково Чеховского района Московской области. Его общая площадь составляет 13,62 гектара. В настоящее время полигон свой ресурс не выработал. Имеется положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проекту его рекультивации. Срок эксплуатации полигона для последующей рекультивации установлен на пять лет, поясняется в материале.

Новую отрасль переработки бытовых отходов разрабатывают в Подмосковье

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области