Помещение Дома Стройбюро с ценными росписями в Королеве законсервировали

11.12.2014

Помещение Дома Стройбюро в подмосковном Королеве, где еще остались ценные настенные росписи эпохи авангарда, расчистили и законсервировали, сообщает портал «В Подмосковье» со ссылкой на министра культуры Московской области Олега Рожнова.

В ноябре 2013 года в Доме Стройбюро в Королеве были обнаружены настенные росписи времен советского авангарда, выполненные художником Василием Масловым – воспитанником Болшевской трудовой коммуны. После расселения жителей в здании произошло восемь пожаров, при тушении которых его основная часть была разрушена, а оставшиеся части стен и междуэтажные перекрытия находятся в аварийном состоянии. При этом часть росписи так и осталась на стенах полуразрушенного здания, уточнил министр.

«Привлеченная организация «АРМ АРКАДА-НТ» на основании разрешения Министерства культуры Московской области оперативно и грамотно, под наблюдением реставратора, кандидата искусствоведения Константина Маслова, 9 декабря завершила работы по расчистке завалов и консервации помещения», – сказал Рожнов.

Он уточнил, что перед этим по поручению регионального министерства культуры ГУП МО «Московский областной информационно-аналитический культурный центр» выполнило обследование здания, подготовило задание на разработку проекта работ, а также расчистило от завалов строительного мусора второе помещение, в котором еще остались не снятые со стен росписи.

Панно из Дома Стройбюро в Королеве передали реставраторам – Рожнов




Источник: портал «В Подмосковье»