Поисковики из Лобни: как вернуть имя Неизвестному солдату

03.12.2014

Неизвестные солдаты, защищавшие Москву и Московскую область в годы Великой Отечественной войны, покоятся по всей подмосковной земле. Благодаря работе поисковых отрядов мы узнаем имена неизвестных бойцов и получаем наглядные свидетельства в память о подвигах безымянных героев, говорится в материале Лобненского информационного агентства. 

Россия 3 декабря отмечает новую памятную дату – День Неизвестного солдата. 3 декабря 1966 года был открыт памятник – Могила Неизвестного солдата в Александровском саду. Тогда, в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, останки советских воинов из братской могилы на Ленинградском шоссе перенесли и захоронили у стен Кремля.

В преддверии 73-й годовщины контрнаступления советский войск против немецко- фашистских захватчиков в битве под Москвой корреспондент Лобненского информагентства встретился с руководителем поискового отряда «Краснополянский рубеж» из Лобни Алексеем Моничевым.

Создать поисковый отряд  не поле перейти

Поисковый отряд «Краснополянский рубеж» официально существует с 15 апреля 2014 года. Он организован благодаря поддержке Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. 

Идея создать поисковый отряд пришла к Алексею после того, как с помощью металлодетектора, который он купил для поиска старинных монет, стал «находить войну». Алексей начал опрашивать ветеранов Лобни, разговаривать с «детьми войны», чтобы узнать, как жил город в военные годы. Он выяснил, что в Лобне до сих пор находится много неучтенных братских могил.

«На меня очень повлиял репортаж приблизительно 1999 года. В нем говорилось о жительнице, во дворе дома которой была братская могила. Еще в 70-80-е годы ХХ века жители звонили в военкомат, но там ответили, что в Лобне войны вообще не было и, соответственно, никаких могил быть не может. А в 90-х решили все-таки провести там раскопки и нашли останки. Так в нашем городе появилась «Звонница» – мемориальная братская могила воинов Лобни в городском парке», – рассказывает создатель отряда.

Такие случаи в практике отряда нередки. К сожалению, когда появляется информация о том, что военное захоронение находится на территории возле жилого дома, поисковики часто сталкиваются с недоверием местных жителей и не могут вести поисковые работы.

«Немного обидно становится от того, что нам не доверяют, боятся. Зачастую люди считают, что если человек ходит с металлодетектором, то он черный копатель, который ищет предметы не ради восстановления прошлого, а на продажу. Не доверяют даже официальному паспорту поискового отряда», – делится Алексей.

Для того, чтобы решить эту проблему, «Краснополянский рубеж» стремится привлечь к сотрудничество администрацию города. 

Вновь обретенные имена

Паспорт и награды поискового отряда «Краснополянский рубеж»В основном отряд ведет поиск в микрорайоне Лобни Красная Поляна. Поисковые работы проводятся и в других местах, если появляется информация о захоронениях.

Из артефактов Великой Отечественной под металлодетекторы и щупы (металлические штыри около 1 сантиметра в диаметре, которыми при поиске протыкают землю) чаще всего попадают осколки снарядов и гранат, рассказывает Алексей. 

Взрывоопасные материалы, по его словам, встречаются редко. На этот случай отряд привлекает в помощь бывшего военнослужащего Олега Егина, который по долгу службы выполнял работы по разминированию. 

Все найденные предметы отряд передает в Музей истории города Лобня.

Когда поисковики «Краснополянского рубежа» находят останки погибших солдат, личности устанавливают по подписанным личным вещам, «смертным медальонам», медалям или через военкомат города Химки, с которым отряд сотрудничает. 

Около 300 бойцов покоятся в земле неподалеку от поселка Левково Дмитровского района, около десяти солдат – на территории бывшей деревни Горки-Киовские в Лобне – сейчас это одноименная улица. Недавно «Краснополянский рубеж» узнал от местных жителей еще об одном месте возможного захоронения останков – это сад Сафинских. Сейчас участники отряда уточняют эту информацию.

В городе уже существует пять братских могил. Их число может увеличиться благодаря работе «Краснополянского рубежа». Увековечивать память неизвестных солдат поисковикам помогает Лобненское городское отделение организации «Боевое братство», участники которого берут на себя заботу о найденных могилах.

Новичкам везет

Участник поискового отряда А. Моничев«Краснополянский рубеж» также проводит практические занятия со школьниками. Участники отряда рассказывают ребятам о процессе поиска, о том, какие инструменты при этом используются.

Такое обучение не только помогает повысить интерес молодежи к событиям Великой Отечественной, но и привлечь в отряд неравнодушных лобненцев.

Например, один из знакомых Алексея Моничева решил заняться поисками и купил металлодетектор. Для тренировки отправился в лес. Новичок в первые же минуты поиска нашел старинный ключ и несколько монет. Хочется надеяться, что такие «счастливые металлодетекторы» помогут сохранить память о многих неизвестных солдатах в сердцах потомков.




Источник: Лобненское информационное агентство



Теги: Поисковые отряды, История, Снаряды, Молодежь, Мемориалы, Памятники, Великая Отечественная война, Дмитровский район, Химки, Лобня