Фонд дома-музея Чайковского в Клину пополнили подлинные письма композитора

25.03.2015

Три подлинных письма Петра Чайковского были приобретены для дома-музея композитора, который находится в подмосковном Клину, к 175-летнему юбилею со дня его рождения, сообщает портал «В Подмосковье» со ссылкой на директора музея Галину Белонович.

«Фонды пополняются, в канун юбилея нами были приобретены три подлинных письма Чайковского за счет средств из федерального и областного бюджетов, а также за счет частных лиц»,  сказала Белонович.

Он отметила, что также фонд дома-музея пополнила серия фарфоровых статуэток Амура, работы прадеда Чайковского по материнской линии.

«Кроме того, на днях мы получили сообщение от частного лица, что у него есть подлинное фото Чайковского с автографом. Мы ждем, чтоб он прислал изображение, и будем рассматривать вариант покупки»,  добавила Белонович.

Мероприятия, посвященные 175-летию Чайковского, будут проходить в Клину на протяжении всего 2015 года, но главная часть торжественных мероприятий, пройдет с 30 апреля по 7 мая. В городе выступят Венский филармонический оркестр под управлением Риккардо Мути, пианисты Михаил Плетнев и Кирилл Герштейн, Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева, Государственный академический русский хор имени Свешникова; симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев.

Композитор родился в 1840 году в заводском поселке Воткинск Вятской губернии в семье горного инженера, директора Камско-Воткинского завода. Уже в пять лет он начал играть на фортепиано, а через три года читал ноты и записывал свои музыкальные впечатления. Чайковский проявил свой талант во всех музыкальных жанрах, он написал, в том числе, 10 опер, три балета, шесть симфоний и 104 романса. В Клину дом-музей Чайковского начал принимать посетителей в 1894 году по инициативе брата композитора Модеста Ильича. Там хранятся личные вещи и рояль композитора, а также его архив.

Реставрация дома-музея Чайковского в Клину займет год




Источник: портал «В Подмосковье»