Порядка 200 человек обследовали на СД на выезде с лечебно-диагностическим модулем в Талдоме

12.03.2015

Почти 200 больных сахарным диабетом обследовали в рамках выезда врачей с эндокринологическим лечебно-диагностическим модулем в подмосковном Талдоме, говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения Московской области.

По данным пресс-службы, выезд эндокринологического лечебно-диагностического модуля состоялся в Талдоме, где с 24 февраля по 6 марта проведено обследование больных сахарным диабетом (СД) и лиц группы риска развития диабета. Данный выезд был осуществлен сотрудниками государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области МОНИКИ.

«В рамках работы модуля обследовано 174 больных СД: с СД первого типа – 3,5%, с СД второго типа – 96,5%. Больные были проконсультированы всеми специалистами модуля, также всем участникам была проведена экспресс-диагностика на гликированный гемоглобин (HbA1c), микроальбуминурию, липидный спектр, креатинин и мочевину. Обследовано 49 беременных, у 25 диагностирован впервые гестационный диабет, даны рекомендации по питанию и лечению», – говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, 18 человек направлены для прохождения школы самоконтроля в МОНИКИ, пять – на госпитализацию в отделение терапевтической эндокринологии, еще пятерых больных с диабетической нефропатией направили к урологу.

Кроме того, врачи обследовали 209 человек группы риска развития сахарного диабета второго типа. Для выявления нарушений углеводного обмена всем обследованным провели оральный глюкозо-толерантный тест и тест на гликированный гемоглобин. По результатам тестирования нарушения выявлены у большинства обследованных (40% – СД второго типа, 44% – ранние нарушения углеводного обмена), говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, больные с впервые выявленным СД второго типа были направлены в модуль для выявления поздних осложнений диабета и назначения сахароснижающей терапии. С лицами, имеющими ранние нарушения углеводного обмена, проведена беседа о необходимости соблюдения диеты и расширения физической активности.




Источник: Министерство здравоохранения Московской области