Пена на реке в Сергиево-Посадском районе не связана с работой местного химзавода – власти

08.02.2016

Информация о появлении пены на реке Кунья в Сергиево-Посадском районе, возникшей якобы по причине выбросов химикатов с территории предприятия «Скоропусковский синтез», не подтвердилась, о чем свидетельствует анализ воды, проведенный Роспотребнадзором, говорится в сообщении единой пресс-службы администрации Сергиево-Посадского района и города Сергиева Посада.

Как отмечается в материале, в понедельник руководство завода организовало экскурсию по предприятию для сотрудников администрации поселения и местных активистов.

«В воду попадают канализационные стоки. Откуда – мы будем выяснять. По реке у нас много промышленных предприятий, дачных поселков и городок Сергиев Посад – 14. Со стороны федеральных и региональных контролирующих органов претензий к химзаводу нет», – приводятся в сообщении слова главы Скоропусковского поселения Валерия Ховрачева.

Он добавил, что постройки и коммунальные сети военного городка находятся в ведении Минобороны, и очистных сооружений там никогда не было, что также является причиной загрязнения Куньи.

Активные жители городка заявляют, что, несмотря на отдельные высказывания, претензий к предприятию у местного населения нет. О неприятном воздействии химзавода, будь то запахи или пена неизвестного происхождения на реке, заявляли единицы.

По словам главного инженера «Скоропусковского синтеза» Андрея Селезнева, которые приводятся в материале, инспекторы из различных служб посещают предприятие до четырех раз в месяц. Несмотря на то, что завод является одним из старейших в стране, производство постоянно модернизируется, развивается, коммуникации обновляются. С рекой, по словам руководства завода, ни одна система, кроме водяного охлаждения, не связана. Бытовые стоки идут на районные очистные сооружения, все остальное обращается на предприятии.

«Производство, естественно, опасное. Оно находится на постоянном контроле у Ростехнадзора, со всеми соответствующими проверками. На каждой санитарной колонне у нас стоит датчик выбросов, который напрямую связан с нашей диспетчерской службой. Сейчас налаживается взаимосвязь, чтобы сигналы поступали напрямую на пульт МЧС», – отметил Селезнев.

Он добавил, что на предприятии есть специализированная бригада спасателей, которая систематически проходит обучение и проводит тренировки на случай утечки химикатов.

Минэкологии расследует причины сброса стоков в Одинцовском районе

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: единая пресс-служба администрации Сергиево-Посадского муниципального района и города Сергиева Посада