Мемориальный комплекс планируют создать в Жуковском

21.01.2016

Мемориальный комплекс, включающий в себя музей советского самолета Ту-144 под открытым небом и музей авиаконструктора Андрея Туполева, может появиться в городском округе Жуковский, сообщает в четверг РИАМО со ссылкой на представителя пресс-службы администрации городского округа.

По его словам, глава Жуковского Андрей Войтюк еще несколько лет назад предложил создать памятник первому советскому сверхзвуковому пассажирскому самолету Ту-144. В свою очередь эту идею поддержали жители городского округа и начал разрабатываться проект.

«В конечном итоге самолет Ту-144 должен стать одновременно символом города и открытым музеем. Рядом с постаментом, на котором расположится борт, планируется построить здание музея авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. Таким образом, получится единый мемориальный комплекс, который будет интересен не только любителям авиации, но и молодому поколению», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в 2015 году для реализации этого проекта был создан благотворительный фонд «Легенды Авиации». В функции фонда входит поиск, приобретение и восстановление летательных аппаратов отечественного и зарубежного производства, в том числе космического аппарата «Буран». Помимо этого, фонд будет участвовать в создании музея истории авиации и авиационно-космической техники в Жуковском, а также осуществлять социальные, культурные, образовательные, научные и управленческие программы с целью пропаганды достижений мирового авиастроения.

Сотрудник пресс-службы администрации добавил, что над созданием мемориального комплекса помимо благотворительного фонда «Легенды Авиации» совместно работают администрация городского округа и волонтеры ООО «Научно-Инженерная Компания». 

Модель самолета, разработанную школьником из Жуковского, презентовали на форуме наукоградов

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakteFacebookOdnoklassniki,  TwitterLiveJournal и YouTube




Источник: РИАМО