Операцию на сердце за счет средств фонда ОМС впервые провели в Реутове

11.12.2014

Дорогостоящую операцию на сердце, которая впервые была проведена за счет средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), успешно прошла в Реутове, сообщает Реутовское информагентство со ссылкой на главного специалиста министерства здравоохранения Московской области по рентгенэндоваскулярной хирургии Романа Голощапова-Аксенова.

«Уникальная операция по стентированию аневризмы брюшного отдела аорты специальным стентом-графтом была проведена на базе реутовской больницы. Уникальность этой операции заключается в том, что до сегодняшнего дня подобные дорогостоящие операции было возможно проводить только за счет собственных средств пациентов или федеральных квот, а эта была первой, проведенной за счет средств фонда ОМС»,  сказал Голощапов-Аксенов.

По данным агентства, в августе 2014 года министерство здравоохранения Московской области утвердило стандарты оказания медицинской помощи больным с аневризмой грудного и брюшного отделов аорты. Благодаря этому жители Подмосковья с такими заболеваниями могут получать рентгенэндоваскулярную помощь стоимостью более 500 тысяч рублей за счет средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Операция длилась 1:20. Рентген-хирургическое вмешательство проводилось с использованием спинно-мозговой анестезии – пациент в течение всей операции находился в сознании. Важным преимуществом рентгенэндоваскулярного метода в сравнении с традиционной хирургией является короткий реабилитационный период – состояние прооперированного пациента было отмечено как положительное, уже через несколько дней он сможет покинуть стационар»,  отметил Голощапов-Аксенов.




Источник: Реутовское информационное агентство