Порядка 34 публичных слушаний о застройке могут провести в Балашихе в апреле

15.02.2016

Около 34 публичных слушаний о застройке планируют провести в подмосковной Балашихе в апреле, генплан города примут только после его одобрения всеми местными жителями, сообщает пресс-служба Мособлдумы.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил средствам массовой информации, что в регионе введен в среднесрочной перспективе мораторий на строительство нового жилья в ряде «пристоличных» городов. В частности, запрет коснулся Балашихи – муниципалитета, объединенного в 2015 году в городской округ с населением более 420 тысяч человек и территорией порядка 24 тысяч гектаров, отмечается в материале.

«В 2013 году мы уже предотвратили застройку трех миллионов квадратных метров Балашихи: тогда после совещания с участием губернатора генплан развития города, рассчитанный до 2030 года, был отклонен и отправлен на доработку. Как результат – в апреле предстоит провести порядка 34 публичных слушаний, и только после одобрения генплана всеми местными жителями документ будет принят», – приводятся в сообщении слова председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова.

По его словам, запрет нового строительства – необходимое решение, особенно для городов и районов, расположенных в пределах 20-30 километров от Москвы. Подавляющее большинство жителей этих муниципалитетов выбрали их из-за близости к столице и ежедневно ездят туда на работу, в то время как в их городах адекватных предложений по рабочим местам попросту нет.

«А из-за стихийной массовой застройки высотками много где отсутствует и необходимый, даже минимальный набор объектов социальной инфраструктуры – детский садик, школа, поликлиника и больница, игровые и спортплощадки, магазины шаговой доступности. Несмотря на то что в регионе действует Градостроительный кодекс и теперь ни один проект жилого квартала не одобрят, если не будут определены места для всех этих объектов, проблема по-прежнему остается: социнфраструктура не появляется без новых домов, а это снова – точечная застройка и превращение города в еще больший муравейник», – сказал Брынцалов.

Он отметил, что цель – сделать каждый город и район Подмосковья настолько комфортным и обеспеченным всем самым необходимым для жизни, работы и отдыха его жителей, чтобы необходимость ездить в Москву, кроме как в гости к родственникам и друзьям, попросту отпала.

«Именно поэтому в градостроительной политике применительно к Балашихе взят курс на строительство социальной инфраструктуры и коммерческой недвижимости – жилых домов уже более чем достаточно, чего не скажешь о детских садиках, школах, медучреждениях, а также об офисных, логистических центрах. Все это необходимо городу для того, чтобы действительно стать комфортным», – уточнил Брынцалов, его слова приводятся в заключение.

Мораторий на строительство ввели в Балашихе и Королеве – Воробьев

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Московская областная дума