Почти 12 млрд рублей вложено в строительство парка «Патриот» в Кубинке Одинцовского района в 2015 году

08.05.2015

Около 12 миллиардов рублей вложили в строительство первой очереди парка «Патриот» в подмосковной Кубинке с начала 2015 года, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ».

Как уточняется в статье, министр обороны Сергей Шойгу и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заложили парк в июне 2014 года. На территории парка с 16 по 19 июня 2015 года пройдет международный военно-технический форум «Армия-2015».

«По данным сайта госзакупок, принадлежащее Минобороны АО «Главное управление обустройства войск» с января 2015 года передало своей дочерней структуре АО «Оборонстройпроект» пять госконтрактов стоимостью около 12 миллиардов рублей на строительство в Кубинке военно-патриотического парка культуры и отдыха вооруженных сил РФ «Патриот», а также обустройство включенных в проект авиабазы Кубинка и полигона Алабино к международному форуму «Армия-2015», – отмечает издание.

Парк «Патриот» разместится на площади 5,4 тысячи гектаров, 1,7 тысячи гектаров отдадут под военно-патриотическую зону, туда переведут расположенный в Кубинке Центральный музей бронетанковой техники. Кроме того, в парке предусмотрена закрытая военно-прикладная зона (2,9 тысячи гектаров) для военных специалистов, а также авиабаза и культурно-развлекательный деловой центр, к застройке которого планируется привлечь частных инвесторов, добавляется в статье.

«Главным объектом для проведения военных салонов должен стать конгрессно-выставочный центр (КВЦ), для которого к форуму «Армия-2015» успеют лишь построить фундамент. Поэтому на территории КВЦ будут развернуты современные полевые лагеря. Временной будет и развязка на 55 километре Минского шоссе: на высоте 2,5 метра строится большой автомобильный разборный мост — такие конструкции в армии используют в качестве переправы. Специально для парка прокладываются дороги, железнодорожные ветки и станция», – говорится в статье.

В парке устроят тематические кластеры с выставками вооружения, аттракционами и макетными полигонами. Там будут проводить ретро-шоу и парады военной техники, реконструкции исторических сражений, игры «Зарница». В каждом из двух выставочных павильонов КВЦ, один из которых предусмотрен для закрытых мероприятий с обеспечением защиты гостайны, планируют разместить резиденции министра обороны, а также VIP-залы и VIP-автостоянки. Управлять парком «Патриот» будет одноименное федеральное учреждение, созданное на базе Центрального музея бронетанковой техники. В апреле этого года его возглавил бывший замминистра обороны Анатолий Гребенюк, отмечается в материале.

Окончательную стоимость проекта и дальнейшие затраты на его обслуживание в Минобороны не комментируют. Глава «Оборонстроя» Тимур Иванов в апреле говорил о планах привлечь на строительство парка «десятки миллиардов рублей инвестиционных средств», заключает газета.

Воробьев подписал соглашение о создании выставочного комплекса в парке «Патриот»

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: газета «Коммерсантъ»