Технологии нанесения просветляющих покрытий разработали в Лыткарине

30.11.2015

Новые технологии нанесения просветляющих покрытий разработали в Лыткарине, сообщает Лыткаринское информагентство со ссылкой на главного инженера АО «Лыткаринский завод оптического стекла» Александра Игнатова.

«Новые технологии нанесения просветляющих покрытий разработаны сотрудниками Лыткаринского завода оптического стекла. Технологии нанесения просветляющих покрытий с помощью погружения изделия в пленкообразующий раствор и путем травления в уксусной кислоте обладают достаточно высокой производительностью и не требуют сложного оборудования. Немаловажным положительным фактором также является низкая себестоимость данных методов», – сказал Игнатов.

По его словам, покрытия предназначены для увеличения светопропускания и срока службы радиационно-оптических систем для атомных электростанций, для предприятий по хранению и переработке радиационных материалов и научно-исследовательских лабораторий. Нанесение просветляющего покрытия на смотровое окно радиационной защиты происходит двумя способами, которые применяются в зависимости от марки стекла. На стекла с высоким содержанием окислов свинца покрытие наносится путем травления в уксусной кислоте. 

«Такая технология позволяет уменьшить отражение от поверхности детали и защитить ее от помутнения при образовании налета. На стекла с небольшим содержанием свинца нанесение специального покрытия происходит с помощью погружения изделия в пленкообразующий раствор. Далее производится термообработка для закрепления результата», – сказал Игнатов.

Циклотрон для производства наномембран сдан в эксплуатацию в Дубне

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Лыткаринское информационное агентство