Порядка 30% ТБО позволит сортировать мусоросортировочный комплекс в Балашихе

08.12.2015

Первая очередь мусоросортировочного комплекса на полигоне твердых коммунальных отходов «Кучино» в Балашихе позволит сортировать около 30% отходов в год, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования региона.

«На полигоне ТКО "Кучино" запущена первая очередь мусоросортировочного комплекса. Линия мощностью 100 тысяч тонн позволит сортировать около 30% твердых коммунальных отходов (ТКО) в год», – говорится в сообщении. 

Руководитель компании по производству сортировочных линий Станислав Сорокопуд, чьи слова приводятся в сообщении, сообщил, что линия сделана в соответствии с критериями эффективности, полностью соответствует тем требованиям, которые есть и полностью выполняет свои функции. Стоимость такой линии по сравнению с иностранными отличается в сторону уменьшения в разы.

«Модернизация полигонов ТКО – одно из приоритетных направлений работы правительства Московской области», – отметил заместитель министра экологии и природопользования Московской области Константин Пивоваров, которого также цитирует пресс-служба.

По словам замглавы ведомства, сортировка мусора позволит значительно сократить объем захораниваемых отходов.  

По данным пресс-службы, программа по рекультивации полигона «Кучино» выполняется без промедлений. В 2016 году здесь планируется ввести в эксплуатацию вторую линию сортировки. Две линии вместе позволят перерабатывать порядка 70% годового объема ТКО. Также на полигоне будет организована площадка биотермического компостирования – компост будет использоваться для рекультивации отходов. Кроме того, будут установлены системы дегазации, модернизированы системы для сбора и отвода фильтрата.

Полигон ТКО «Кучино» планировалось эксплуатировать еще не менее десяти лет, но специалисты министерства экологии и природопользования Московской области, просчитав все возможные варианты перераспределения потоков ТКО, пришли к выводу, что срок его работы возможно сократить примерно на пять лет, но при этом необходимо учесть и соблюсти экологический и экономический баланс, добавляется в сообщении.

В материале отмечается, что ранее представители эксплуатирующей организации полигона предложили после рекультивации создать в Кучине многофункциональный парк для активного отдыха и экстремальных видов спорта.

Закрыто 16 полигонов ТБО в Подмосковье с 2013 года

Следите за новостями в области ЖКХ Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области