Памятник военным врачам и медсестрам открыли в Химках

23.02.2016

Торжественная церемония открытия монумента, посвященного военным врачам и медицинским сестрам, состоялась а территории Московского государственного института культуры (МГИК) в Химках, передает корреспондент РИАМО.

«Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, губернатор Московской области Андрей Воробьев приняли участие в торжественной церемонии открытия монумента, посвященного военным врачам и медицинским сестрам, на территории Московского государственного института культуры (МГИК) в подмосковных Химках», – говорится в сообщении. 

В здании, возле которого установлена скульптурная композиция, в годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь. В открытии памятника также приняли участие ректор Московского государственного института культуры Иван Лобанов, представители администрации Химок, ветераны Великой Отечественной войны, общественные деятели, студенты. Играл военный оркестр, отмечается в материале. 

«Уважаемые ветераны, почетные гости, разрешите поздравить вас с великолепным праздником – с Днем защитника Отечества. Сегодня мы открываем памятник военным врачам и медицинским сестрам. Это неспроста: с 1942 по 1943 год в этом здании работал военный госпиталь. Много жизней было сохранено. Сегодня мы отдаем дань памяти этим людям», – сказал Лобанов перед открытием памятника.

Как отметил Мединский, чьи слова также приводятся в материале, памятник выглядит очень символично – медсестра и врач провожает выздоровевшего бойца на фронт. По данным статистики, 77% поступивших в советские госпитали раненых вернулись на фронт, у врачей были золотые руки, а медсестры проявляли чудеса храбрости. У наших бойцов и медиков была мотивация – они сражались за Родину.

Ранее сотрудник пресс-службы Российского военно-исторического общества (РВИО) сообщил, что в годы Великой Отечественной войны за жизнь солдат и офицеров на линии фронта боролось более 700 тысяч врачей и медицинских сестер, из которых 12,5% были убиты. Госпиталь на территории МГИК спас жизни свыше 5 тысяч солдат и офицеров. Памятник был создан по инициативе РВИО на народные пожертвования, заключается в сообщении. 

Губернатор и делегация Подмосковья возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в День защитника Отечества

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: РИАМО