Минкультуры региона борется в суде с застройщиком заповедника в Мытищинском районе

21.12.2015

Министерство культуры Подмосковья борется в суде против незаконной застройки заповедника в Мытищинском районе Московской области, несмотря на публикации недостоверной информации в СМИ, направленной на дискредитацию ведомства, говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры.

Как поясняется в материале, постановлением главы администрации Мытищинского района от 1 сентября 2010 года более 42 гектаров земли, расположенной в зонах охраняемого природного ландшафта Федоскинского народного художественного промысла, были переданы под дачную застройку, хотя режим использования зон охраняемых земель историко-культурного назначения запрещает любое строительство. В заповеднике началось строительство коттеджей. Минкультуры Подмосковья выступает против стройки, поскольку не давало никаких согласований. Ситуация дошла до судебных разбирательств.

«При этом застройщик, отстаивая свои коммерческие интересы, ищет любые лазейки для продолжения строительства. Чтобы добиться “правды”, а на самом деле, как можно быстрее завершить начатое и продать построенные коттеджи, застройщик и собственник оспариваемых земель гражданин Заец развязал настоящую информационную войну против Министерства культуры Московской области. Публикуя в прессе недостоверную информацию и подтасовывая факты в свою пользу, он как будто задался целью дискредитировать орган государственной власти, который встал у него на пути», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, застройщик обвинил министерство культуры Подмосковья и экс-министра Олега Рожнова в преследовании и ущемлении своих прав. Основанием для таких заявлений стало то, что Прокуратура Московской области обнаружила техническую ошибку в предписании областного ведомства о сносе незаконно возведенных построек в зоне охраны Федоскинского народного художественного промысла. Однако нарушений в самом содержании выданного предписания прокуратура не усмотрела, указав лишь на неточность формулировок.

Как отмечается в материале, обратившись в Генеральную прокуратуру России, застройщик добился, чтобы предписание было отменено. Однако существует действующее решение Мытищинского суда от 10 ноября 2015 года о запрете на совершение каких-либо сделок по отчуждению земельных участков в границах территории зон охраны Федоскинского народного промысла. Также до сих пор действует решение Мособлсовета и Московского городского совета народных депутатов от 9 апреля 1987 года «Об утверждении зон охраны Федоскинского народного промысла в Мытищинском районе». Согласно этому документу, земельные участки исторических промыслов, производств и ремесел в поселке Федоскино, а также Федоскинские курганы отнесены к землям историко-культурного назначения, режим использования которых исключает все виды строительства.

Минкультуры намерено и дальше в судебном порядке отстаивать неприкосновенность исторического ландшафта. Причем к разрешению ситуации в судебном процессе присоединилось министерство экологии и природопользования региона, также обнаружившее нарушения при возведении построек в охраняемых природных территориях, добавляется в сообщении.

Кроме того, министерство культуры опровергло обвинения в адрес бывшего министра, а ныне первого заместителя руководителя подмосковного отделения партии «Единая Россия» Олега Рожнова, в том, что после отмены прокуратурой предписания, выданного Заецу, он вынужден был уйти в отставку.

«Спросить с меня можно за все, я отвечаю за каждый свой шаг на посту министра. И утверждаю со всей ответственностью, что все действия Министерства культуры Московской области по защите охранных зон Федоскина правомерны», – приводит пресс-служба слова Рожнова.

Он подчеркнул, что у Прокуратуры Московской области нет претензий к действиям ведомства, кроме указания на неточность формулировок в предписании о прекращении строительства и приведении земель в первоначальное состояние, выданном застройщику.

«Уверен, что Министерство культуры Московской области продолжит и дальше отстаивать интересы этого заповедного места, не позволив построить очередной коттеджный поселок на месте живописного ландшафта, который больше сотни лет вдохновлял местных художников», – заключил Рожнов.

Два десятка объектов культуры отремонтируют в Подмосковье до 2018 года

Следите за культурными событиями в Подмосковье в VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Министерство культуры Московской области