Минэкологии Подмосковья контролирует Солнечногорский район по добыче песка и свалкам

17.12.2015

Министерство экологии и природопользования Московской области в рамках плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с начала 2015 года в Солнечногорском районе Подмосковья провело порядка 400 внеплановых проверок, связанных в том числе с пресечением незаконной добычи песка, организацией незаконных свалок бытового мусора и нарушениями в сфере недропользования, сообщает пресс-служба министерства региона.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что активисты Общероссийского народного фронта в ходе рейда по Солнечногорскому району Московской области выявили множество нарушений природоохранного законодательства, ОНФ собирается обращаться в Минприроды и в администрацию Подмосковья с требованием принять срочные меры по экологической защите реки Клязьма.

«Министерство экологии и природопользования Московской области осуществляет свою природоохранную надзорную деятельность в пределах полномочий, определенных действующим законодательством. <…> В план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год включены восемь предприятий Солнечногорского района, семь из которых проведены. С начала года в Солнечногорском районе было проведено порядка 400 внеплановых проверок, связанных в том числе с пресечением незаконной добычи песка, организацией незаконных свалок бытового мусора, нарушениями в сфере недропользования, установлением виновных и привлечением их к ответственности», – говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, ситуация с незаконным использованием недр и несанкционированными свалками не может проводиться силами одного Минэкологии без участия правоохранительных органов и органов местного самоуправления.

По данным пресс-службы, в 2016 году Московская область впервые начинает программу реабилитации малых рек, реализуемой в рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Московской области» государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2014-2018 годы.

В настоящее время Минэкологии проводит рейдовые проверки и выявляет источники загрязнения, проводит лабораторные исследования, штрафует нарушителей, рассчитывает ущерб от загрязнения. В ближайшие три года планируется реабилитировать 96 километров малых рек Московской области. За этот период работы по реабилитации пройдут на реках Пехорка, Пахра, Яуза, Банька и Альба, уточняется в сообщении.

В частности, по реке Альбе на отрезке реки в Дмитровском и Мытищинском муниципальных районах за счет средств бюджета Московской области разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение Мособлгосэкспертизы. В 2017 году в соответствии с указанной выше подпрограммой запланировано проведение работ по экологической реабилитации 10 километров реки Альба в Дмитровском и Мытищинском районах, подчеркивается в материале.

В рамках реализации мероприятий по экологической реабилитации на реках, протекающих по территории Московской области, предполагается закрепить границы водоохранных зон и прибрежных полос на реках Яуза и Клязьма в административных границах Московской области специальными информационными знаками, заключается в сообщении.

Минэкологии оштрафовало компанию на 850 тыс. рублей за незаконную добычу песка в Истринском районе

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области