Мемориал летчикам-космонавтам и участникам Великой Отечественной войны открыли в Звездном городке

09.05.2015

Мемориальную доску летчикам-космонавтам, участникам Великой Отечественной войны Георгию Береговому, Павлу Беляеву и Николаю Кузнецову торжественно открыли 9 мая в Звездном городке, сообщает Королевское информагентство.

Участие в торжественном митинге приняли глава Звездного городка Валерий Токарев, заместитель начальника центра подготовки космонавтов Валерий Корзун, супруга первого космонавта планеты Валентина Гагарина, создатель мемориальной доски, скульптор Андрей Следков, а также члены семей и близкие родственники Берегового, Беляева и Кузнецова.

«Даже будучи братом Георгия Тимофеевича, я не осознавал всю глубину героизма этой натуры. С детства он увлекался авиацией, прославленные летчики были его кумирами, а наш старший брат – летчик-парашютист Виктор – был главным примером. Выросший в шахтерском крае, Георгий взял от представителей этой профессии самые лучшие качества – упрямство, умение добиваться своей работой нужного и выбрал путь в авиацию, которого держался до самой смерти. В годы войны он совершил 185 вылетов на штурмовике и в 23 года был удостоен звания Героя Советского Союза», – напомнил о жизненном пути брата участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант Михаил Береговой, его слова приводятся в материале.

Он также добавил, что доска в честь героев космоса соответствует тому вкладу, который они внесли в обороноспособность нашей страны, в борьбе за ее независимость.

Мемориальная доска размещена на доме №2 в Звездном городке, где жили Георгий Береговой, Павел Беляев, Николай Кузнецов, а также Юрий Гагарин.

Следите за культурными событиями в Подмосковье в VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Королевское информационное агентство