Тысячи ученых и инженеров со всего мира привлечет в Дубну коллайдер NICA

23.03.2016

Сверхпроводящий комплекс тяжелых ионов NICA, строящийся в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, укрепит и расширит международное сотрудничество России в научной сфере, привлекая тысячи ученых и инженеров из разных стран мира, сообщает Дубненское информагентство со ссылкой на директора ОИЯИ, академика РАН Виктора Матвеева.

По информации агентства, в ОИЯИ, на территории лаборатории физики высоких энергий, реализуется один из трех научных мегапроектов правительства России по созданию ускорительного комплекса NICA.

«Соглашение между Правительством Российской Федерации, Китайской Народной Республикой, Объединенным институтом ядерных исследований и Академией наук Китая о совместной реализации международного мега-сайенс проекта NICA было подписано в декабре прошлого года. Подписанный протокол задает формат участия в проекте для других стран – Германии, Италии, ЮАР, которые хотели бы к нему присоединиться. <…> Проект привлечет в Дубну из разных стран мира тысячи ученых и инженеров для работы на комплексе», – сказал Матвеев, его слова приводятся в сообщении.

По данным агентства, Матвеев отметил, что в настоящее время в нем уже участвуют более тысячи ученых и специалистов из 70 институтов 26 стран мира.

Как уточняется в материале, Матвеев добавил, что в мире высоко ценят уникальные образовательные проекты ОИЯИ, причем в подготовке не только ученых, но и инженеров. В институте регулярно проходят практику студенты и аспиранты вузов стран-участниц, проводятся научные школы по различным направлениям исследований, выполняемых в ОИЯИ.

«Мы очень многое делаем из того, что всем научным миром сегодня осознано как необходимость. Например, вкладываем силы и внимание в молодежь. Надо искать наиболее талантливых людей, надо заражать их наукой уже со школьной скамьи, надо вести работу с учителями, которые преподают детям. Потому что в мире сейчас идет борьба за таланты. Молодые ученые – это уже не просто хлеб, это элита общества, и надо уделять им необходимое внимание, создавать все условия для работы. И это видят все в научном сообществе. Как видят и то, что нельзя никакой проект сегодня развивать как проект собственной лаборатории, института и даже страны – проект должен быть востребован всем миром. Только тогда вы можете надеяться, что он получит должное развитие и даст результаты мирового уровня», – заключил Матвеев.

По информации агентства, полностью комплекс NICA должен быть запущен в конце 2019 – начале 2020 года. Главная задача будущего комплекса NICA – поиск момента перехода от кварковой материи к ядерной – момента рождения нашего мира.

Коллайдер в Дубне заинтересовал Бразилию и Пекин

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Дубненское информационное агентство