Областная Госжилинспекция выдала девять предписаний администрации Королева

15.09.2015

Госжилинспекция выдала администрации города Королева девять предписаний по итогам плановой проверки, надзорный орган зафиксировал нарушения работы органа муниципального жилищного контроля и многое другое, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Девять предписаний об устранении нарушений жилищного законодательства выдано администрации городского округа Королев по итогам плановой проверки. <…> Нарушения касались работы органа муниципального жилищного контроля, соблюдения регламентных сроков, установления тарифа на содержание и ремонт жилого помещения, подготовки к отопительному периоду, создания советов многоквартирных домов. Руководитель администрации уведомлен о необходимости соблюдения обязательных требований», – приводятся в сообщении слова руководителя Госжилинспекции Московской области Вадима Сокова.

Как установили инспекторы, на территории Королева вообще не осуществлялся муниципальный жилищный контроль. Администрация даже не утвердила перечень муниципальных жилинспекторов. Эту работу предписано завершить до 1 декабря. В Королеве также для различных административных процедур устанавливали произвольные сроки, расходящиеся с требованиями Жилищного кодекса, отмечается в материале.

В сообщении дополняется, что администрация Королева допускала нарушения при определении пригодности домов для проживания граждан. В составе межведомственной комиссии не было представителей органов жилищного и санитарно-эпидемиологического надзора, чье участие обязательно. Администрация незаконно требовала заверять у нотариуса документы на помещение и запрашивала другие необязательные документы.

Проверяющие выявили, что орган местного самоуправления утвердил планы-графики подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях для шести управляющих организаций. Между тем, это нужно делать для всех УК и ТСЖ, которых, согласно представленному самой же администрацией реестру, в Королеве 21 и 57 соответственно. Также был установлен факт недостаточности советов многоквартирных домов. В городском округе Королев завершить работу по созыву собраний собственников для избрания советов необходимо до 7 декабря, добавляется в сообщении

«Нарушения обнаружены также при установлении муниципального тарифа на содержание и ремонт жилого помещения и ведения учета нуждающихся в жилых помещениях по договорам соцнайма. В последнем случае мы выявили отсутствие книги учета таких граждан. Это нарушение по областному законодательству влечет штраф на должностное лицо от 3 до 5 тысяч рублей. Протокол об административном правонарушении в отношении первого заместителя руководителя администрации будет рассмотрен в ближайшие дни», – добавил Соков.

Администрации Балашихи выписали штраф за неисполнение предписания Госжилинспекции

Следите за новостями в области ЖКХ Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»