Искусственные гнездовья для редких видов птиц установят в Орехово-Зуевском районе

14.10.2015

Искусственные гнездовья для редких охраняемых видов птиц установят в Орехово-Зуевском районе в связи с недостатком пригодных для гнездования деревьев, говорится в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Министерство экологии и природопользования Московской области заключило контракт на выполнение работ по устройству искусственных гнездовий на территории Орехово-Зуевского района. Обустройство гнезд производится в целях сохранения и восстановления популяций редких охраняемых видов птиц, улучшения их условий обитания и стимуляции воспроизводства популяции», - говорится в сообщении.

Как пояснил министр экологии и природопользования региона Александр Коган, которого цитирует пресс-служба, недостаток мест, пригодных для строительства гнезд, является одним из факторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на численность птиц. При этом особенно чувствительны к этим факторам птицы-дуплогнездники и крупные представители отрядов соколообразных и совообразных, что связано с вырубкой спелых и перестойных лесов, старых деревьев с дуплами, а также с дефицитом крупных, подходящих для гнездования деревьев. Поэтому устройство искусственных гнездовий имеет большое значение для поддержания популяций многих редких охраняемых видов птиц.

«После обследования территории Орехово-Зуевского района в целях оценки численности и распределения редких охраняемых видов птиц будет начато строительство и установка дуплянок и гнездовых платформ», – добавил Коган.

В дальнейшем Минэкологии Московской области будет вести постоянный мониторинг и анализ их заселяемости птицами, уточняется в материале.

Первая ООПТ поставлена на кадастровый учет в Можайском районе

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области