Глава Королева считает нужным снести Дом Стройбюро

19.12.2014

Глава подмосковного Королева Александр Ходырев заявил в пятницу о необходимости сноса Дома Стройбюро, так как здание не подлежит восстановлению, сообщает портал «В Подмосковье».

Ранее министр культуры Олег Рожнов заявил, что областные власти изыскали средства на передачу на реставрацию тех фресок, которые удалось спасти. Помещение Дома Стройбюро, где еще остались настенные росписи эпохи авангарда, расчистили и законсервировали.

«Это проблемный вопрос. К сожалению, это здание аварийное, мое глубокое убеждение, что те фрески, которые там есть, нужно снимать, а здание надо сносить, и на его месте строить новое. Это моя оценка. Я на месте лучше вижу», – заявил Ходырев.

Он отметил, что здание около двух лет стояло без кровли и восстановлению практически не подлежит. При этом его позиция может не совпадать с мнением министерства культуры региона.

«Я с министерством культуры сегодня встречаюсь, буду встречаться и дальше. На эту тему будем разговаривать, принимать решение. Конечно же, последнее слово не за мной, а за министерством культуры, специалистами. Мы не можем делать что-то вопреки жителям. Мы должны делать для жителей, чтобы это было во благо жителей», – заключил Ходырев.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны на улице Орджоникидзе в Королеве является одним из крупнейших памятников архитектуры XX века в стиле конструктивизма. В нем хранится уникальная фреска художника Василия Маслова. Жильцов дома расселили в 2013 году, после чего здание несколько раз горело. При тушении пожаров его основная часть была разрушена, а оставшиеся части стен и междуэтажные перекрытия находятся в аварийном состоянии. При этом часть настенной росписи так и осталась на стенах полуразрушенного здания. Минкультуры региона в январе текущего года приняло распоряжение о включении дома в список выявленных объектов культурного наследия области, заключается в материале.

Дому Стройбюро в Королеве присвоят статус объекта культурного наследия




Источник: портал «В Подмосковье»