«Тотальный диктант» жители Истринского района написали в музее «Новый Иерусалим»

18.04.2015

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» в Истре стал единственным музеем Подмосковья, где в субботу прошла ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант», в ней приняли участие около сотни человек, передает корреспондент Истринского информагентства.

«Мы рады видеть вас на тотальном диктанте в стенах музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим», здесь он проводится впервые.­ И если вы пришли сюда сегодня, это значит, что в нашей стране интерес к русскому языку, определенно, есть! Вы пришли сюда, чтобы бросить вызов себе, проверить себя на грамотность. Ни пуха, ни пера!» – сказала одна из организаторов проекта, сотрудник центра творческого развития и гуманитарного образования (ТРиГО) Ольга Гребенщикова.

Музейный комплекс – одна из 1100 площадок в одном из 507 городов России. Написать диктант в музейный комплекс приехали около ста человек со всего Истринского района. Это школьники разных возрастов, учителя и товароведы, искусствоведы и историки, все те, кто любит русский язык и хочет проверить, насколько грамотно умеет писать. Организаторами проекта стали МВК «Новый Иерусалим» и центр ТРиГО, который до этого два года подряд собирал в своих стенах всех истринцев, желающих проверить свою грамотность, а также компания «Комус» и типография «Русские».

Автором текста для проекта «Тотальный диктант-2015» стал литературовед и прозаик Евгений Водолазкин с художественной зарисовкой под названием «Волшебный фонарь». Третью часть своего произведения под названием «Невский» Евгений Водолазкин зачитал участникам диктанта по видеозаписи. А писали они работу под диктовку заслуженной артистки России, актрисы театра и кино, ведущей актрисы Московского губернского театра Галины Бокашевской.

Директор МВК МО «Новый Иерусалим» Надежда Усманова, также писавшая диктант, поблагодарила участников проекта и Галину Бокашевскую за прекрасно прочитанное произведение Евгения Водолазкина.

«Тотальный диктант» – ежегодная общероссийская акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма, стать его участником может любой желающий. В этом году он проходит уже в двенадцатый раз, а в Истре – третий раз.

Участие в акции «Тотальный диктант – 2015» примут более 15 городов Подмосковья




Источник: Истринское информационное агентство