Житель Жуковского стал «человеком года» по версии РГО

07.01.2015

Руководитель международной подводно-поисковой экспедиции жуковчанин Константин Богданов стал «человеком года» по версии Русского географического общества за обнаружение и исследование линейного корабля «Лефорт», погибшего в Финском заливе более 150 лет назад, сообщает Жуковское информагентство со ссылкой на сотрудника пресс-службы Научно-исследовательского института (НИИ) приборостроения имени Тихомирова.

Он напомнил, что частники поисковой экспедиции с помощью гидролокационных комплексов бокового обзора «Неман ГБОЭ-100» и «Неман ГБОЭ-250», разработанных в НИИ, в мае 2013 года обнаружили линейный парусник Балтийского флота Российской империи «Лефорт», место гибели которого в течение полутора веков было неизвестно.

«В номинации «человек года» Русского географического общества лауреатом стал жуковчанин Константин Богданов, руководитель международной подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям великой Победы». Такой чести он был удостоен за обнаружение и исследование линейного корабля «Лефорт», – сказал собеседник агентства.

Парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи «Лефорт» был заложен в 1833 году и спущен на воду в 1835 году. Он участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов. В 1856 и 1857 годах корабль перевозил войска и грузы между Кронштадтом и Таллином. Трагедия судна с 826 членами экипажа произошла 10 сентября 1957 года. Она занимает девятое место в списке самых масштабных кораблекрушений в истории человечества и второе – в списке кораблекрушений в Балтийском море, произошедших в мирное время. Экспедиция обнаружила корабль севернее острова Большой Тютерс в Финском заливе. Исследования при погружениях на глубину до 70 метров помогли определить причины гибели судна и воссоздать ход событий. По итогам экспедиции был создан виртуальный музей с фото- и видеоматериалами с последнего местонахождения судна.

Воробьев и Шойгу подписали соглашение между Подмосковьем и РГО




Источник: Жуковское информационное агентство