Фондохранилище для подмосковных музеев создадут в «Новом Иерусалиме»

26.05.2015

Фондохранилище для подмосковных музеев создадут в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим», там музеи смогут хранить свои коллекции, а при необходимости забирать и менять предметы для экспозиции и выставок, пишет во вторник газета«Подмосковье сегодня» со ссылкой на министра культуры Московской области Олега Рожнова.

«Эту идею всегда поддерживали в музеях. Каждый из них сам составлял заявку на то, какое помещение ему необходимо, сколько метров, какого качества. <…> В «Новом Иерусалиме» у каждого музея есть свое отдельное помещение, которым распоряжается сам музей. <…> В «Новый Иерусалим» музей может присылать своих научных работников в любое время для исследований. Для этого тут созданы все условия, в том числе реставрационные мастерские. Переведя часть коллекции в «Новый Иерусалим», мы освобождаем площади для выставок, которые могут стать масштабнее и разнообразнее, а значит, привлекут больше посетителей», – сказал Рожнов в интервью, опубликованном во вторник.

Как поясняет издание, ряд СМИ выражал обеспокоенность судьбой Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея в связи с переводом части его коллекций в «Новый Иерусалим».

Рожнов отметил, что согласно федеральному законодательству, Звенигородский музей передаст Саввино-Сторожевскому монастырю Русской православной церкви Казначейский корпус, Привратницкую и сторожку. Однако в ведении музея останутся Царицыны палаты и административный корпус.

«Этого явно недостаточно для нормального функционирования музея. А средств на реставрацию звенигородского Манежа, куда бы мог переехать музей, просто нет. Стоимость разработки проектной документации и проведения ремонтно-реставрационных работ ориентировочно превышает 230 миллионов рублей. Средств на столь дорогостоящее восстановление здания Манежа в бюджете Московской области нет», - добавил министр.

По его словам, Звенигородскому музею в «Новом Иерусалиме» выделили помещения для хранения фондов. В ближайшее время члены попечительского совета приедут в Истру и осмотрят их. То, что сотрудники музея сочтут нужным, они переведут в Истру. То, что решат оставить в Звенигороде, оставят и для экспонирования, и для хранения. Кроме того, обсуждается преобразование Звенигородского музея в филиал «Нового Иерусалима». В этом случае экскурсоводы и научные сотрудники не пострадают, сократится лишь управленческий персонал, составляющий сейчас 12,4%.

«Коллекция музея остается при нем, как и коллекции остальных музеев. Мы помогаем лишь с пространством и пытаемся повысить экономическую рентабельность музея», – заключил министр.

Участие в фестивале «Интермузей-2015» примут 20 музеев Подмосковья

Следите за культурными событиями в Подмосковье в VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: газета «Подмосковье сегодня»