Фестиваль духовной музыки прошел в Зарайске

29.09.2015

Несколько лучших хоровых коллективов приняли участие в фестивале «Благовест», который прошел в подмосковном Зарайске 27 сентября, для гостей фестиваля устроили различные праздничные мероприятия и мастер-классы, говорится в сообщении пресс-службы администрации Зарайского района.

«Второй год подряд областной фестиваль «Благовест» собирает в Зарайске ценителей духовной музыки. 27 сентября в празднике приняли участие шесть лучших хоровых коллективов Московской области. В этот день отмечается православный праздник воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, поэтому воскресный день начался с Божественной Литургии в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля», – говорится в сообщении.

В материале отмечается, что после окончания литургии жители и гости района приняли участие в интерактивной программе «Благая весть», на территории старинной крепости гостей фестиваля вовлекали в хороводы, для них пели и проводили игры творческие коллективы из поселений района. Здесь же расположились творческие мастерские, где школьники расписывали бумажные колокольчики и мастерили фигурки голубей.

Сам концерт прошел в храме Иоанна Предтечи – центре духовной жизни Зарайского района, где пребывает чудотворная икона Николы Зарайского. На выступление пришли около 500 зрителей, также желающие могли посмотреть трансляцию на улице. Гостей и участников фестиваля поприветствовали замминистра культуры Московской области Инга Морковкина, глава Зарайского района Виктор Павлов и благочинный церквей Зарайского округа Петр Спиридонов, уточняется в сообщении.

Свое искусство и талант зрителям подарили специальный гость фестиваля – Мужской камерный хор под управлением Валерия Рыбина из Москвы, муниципальный камерный хор «Подмосковье» Ступинской филармонии, детский концертный хор «Алые паруса» (город Красногорск), камерный хор ДК имени Ю.А. Гагарина (Сергиев Посад), академический хор «Осанна» (Пушкино), народный коллектив академического хора «Подлипки» имени Б.А. Толочкова (Королев), отмечается в материале.

В двухчасовой программе концерта прозвучало порядка 30 духовных произведений на музыку Чеснокова, Сарти, Дубенского, Рахманинова, Шнитке, Волкова, Гаркави, Христова, Никольского, Кастальского, Диснева, Кабанова, Смирнова, Третьякова, Беляева, Дилецкого, подчеркивается в сообщении.

По словам заместителя министра культуры Московской области, которую цитирует пресс-служба, каждый год программа фестиваля меняется, наполняется новым содержанием, появляются новые площадки.

«Каждый такой праздник должен сохранять традиционное и привносить новые элементы. В Зарайске есть духовная аура. И сам кремль, и храмы на его территории способствуют созданию нужной атмосферы. Традиция продолжается, министерство культуры планирует провести фестиваль «Благовест» в Зарайске и на следующий год», – подчеркнула Морковкина, чьи слова приводятся в материале.

Как уточнил Павлов, которого цитирует пресс-служба, в первый раз фестиваль произвел замечательное впечатление высоким уровнем исполнительского искусства, а в этом году он проходит еще более организованно. Павлов пообещал, что этот фестиваль будет проходить ежегодно.

Как поясняется в материале, фестиваль объединяет в себе несколько важных тем: в нем и торжество творчества, и возвышение духа, объединяющее людей, возвращающее их к истоку, напоминающее о вечных ценностях. Символом фестиваля был выбран колокол, ведь именно его звон возвещает людям о светлых и важных событиях. Именно радостный колокольный перезвон в исполнении звонарей ансамбля «Колокола России», действующего при храме Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского женского монастыря в Москве, задал тон всей фестивальной программе.

Представленный Щелковским районом фестиваль вышел в финал премии Russian Event Awards

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: пресс-служба администрации Зарайского района