Реставрация дома-музея Чайковского в Клину займет год

25.03.2015

Дом-музей Чайковского в подмосковном Клину отреставрируют в течение года, работы по реставрации начнутся в ближайшее время, сообщает портал «В Подмосковье» со ссылкой на директора музея Галину Белонович.

«Реставрация дома-музея Чайковского будет начата в ближайшее время, а завершена в течение года»,  сказала Белонович.

Она отметила, что на реставрацию выделено 25,5 миллионов рублей из бюджета Подмосковья.

«Реставрация включает в себя большой объем работы. Работы будут вестись постепенно, и во время реставрации дом-музей будет открыт»,  добавила Белонович.

Ранее министр культуры Подмосковья Олег Рожнов сообщал, что для региона в 2015 году музей в Клину имеет первостепенное значение в связи с празднованием 175-летия со дня рождения Петра Чайковского. Мероприятия, посвященные этой дате, будут проходить в Клину на протяжении всего 2015 года, но ключевым событием станет международный фестиваль, который пройдет с 30 апреля по 7 мая 2015 года.

Композитор родился в 1840 году в заводском поселке Воткинск Вятской губернии в семье горного инженера, директора Камско-Воткинского завода. Уже в пять лет он начал играть на фортепиано, а через три года читал ноты и записывал свои музыкальные впечатления. Чайковский проявил свой талант во всех музыкальных жанрах, он написал, в том числе, 10 опер, три балета, шесть симфоний и 104 романса. В Клину дом-музей Чайковского начал принимать посетителей в 1894 году по инициативе брата композитора Модеста Ильича. Там хранятся личные вещи и рояль композитора, а также его архив.




Источник: портал «В Подмосковье»