Открылась девятая станция обезжелезивания воды в Луховицком районе

15.10.2015

Девятую станцию обезжелезивания воды открыли в поселке Белоомут Луховицкого района в рамках реализации районной программы, сообщает Луховицкое информагентство со ссылкой на главу района Владимира Барсукова.

«Продолжаем успешно реализовывать районную программу по улучшению качества артезианской воды. В этом году в Луховицком районе открываем уже девятый такой объект. Новая станция заработала в поселке Белоомут. Безусловно, для местных жителей это событие является значимым, поскольку качество воды здесь оставляло желать лучшего. Работу в сфере ЖКХ продолжим. В следующем году сделаем упор на модернизацию котельных, чтобы они перестали быть убыточными. Далее займемся очистными сооружениями, теплотрассами, водопроводами, канализационными сетями. Программа по модернизации жилищно-коммунального хозяйства в Луховицком районе, рассчитанная до 2020 года, будет готова и опубликована в ближайшее время», – сказал Барсуков.

По данным информагентства, стоимость новой станции обезжелезивания воды составила 6,5 миллионов рублей. Производительность объекта – 80 кубических метров в час. С ее помощью чистой питьевой водой будут обеспечены свыше 5 тысяч человек.

Как сообщил генеральный директор луховицкого предприятия «ВТКХ» Олег Чаплыгин, на станции применяется современный метод окисления вредных веществ и обеззараживания воды с помощью озона.

Более 1 тысячи жителей деревни в Можайском районе обеспечит чистой водой новая станция обезжелезивания

«Это не химическая очистка. Традиционная схема подразумевает различные засыпки, катализаторы, синтетические смолы. При этом на выходе могут оставаться остаточные вредные соединения. Здесь же происходят процессы озонирования и окисления, что подразумевает глубокое обеззараживание воды. Упор сделан именно на снижение содержания железа, на устранение сероводорода, поднимающегося с артезианских скважин», – пояснил Чаплыгин.

По его словам, после того, как станцию ввели в эксплуатацию, содержание железа в воде снизилось в 17 раз, показатели ее мутности – в четыре раза, а цветности – в три раза.

По данным агентства, до конца года в Луховицком районе планируют открыть еще пять станций обезжелезивания воды.

Станцию обезжелезивания воды открыли в Городне, восьмую по счету в Луховицком районе

Следите за новостями в области ЖКХ Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Луховицкое информационное агентство