Министр экологии Александр Коган посетил полигон ТБО «Алексинский карьер» в Клинском районе

30.12.2015

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган посетил с рабочим визитом Клин и проинспектировал местный полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Алексинский карьер», говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган посетил с рабочим визитом город Клин. Местные жители и активисты неоднократно обращались к министру в соцсетях с просьбой проинспектировать местный полигон ТБО “Алексинский карьер”, – говорится в сообщении.

По словам Когана, которого цитирует пресс-служба, нагрузка на полигон увеличилась. Это произошло вследствие ряда объективных причин. Так, прекратили прием отходов полигоны «Хметьево» и «Дмитровский» в Солнечногорском и Дмитровском районах. По сути, «Алексинский карьер» – единственный оставшийся действующий полигон на северо-западе Подмосковья. «Алексинский карьер» закрывать просто преступно. Такое решение стало бы еще более худшим злом, чем сегодняшняя ситуация.

«С полигоном нужно серьезно работать, эксплуатировать его эффективно и безопасно. Необходима дорогостоящая модернизация: построить мусоросортировочный комплекс, проработать систему сбора фильтратов, чтобы избежать неприятных запахов и загрязнения атмосферного воздуха», – отметил Коган, его цитируют в материале.

Как отмечается в сообщении, после осмотра территории полигона участники встречи провели совещание в местной администрации. Коган поговорил с местными жителями и представителями общественных организаций состояние окружающей среды в зоне возможного неблагоприятного влияния полигона и обсудил вопрос обращения с отходами в целом.

«Мы поэтапно будем улучшать ситуацию, уменьшать объем захоронений ТБО, внедрять современные технологии глубокой переработки. Необходимо убирать негативные последствия, которые есть сейчас. За короткий срок мы подготовили программу рекультивации трех закрытых полигонов и запускаем ее в следующем году. Содержание полигонов, эксплуатация должны в корне измениться», – сказал министр.

По словам Когана, 2016 год станет переломным в вопросе модернизации сферы обращения с отходами. Министерство экологии и природопользования Московской области разрабатывает территориальную схему и региональную программу. Изменения уже начались: на прошлой неделе Мособлдума приняла закон об обязательном кадастрировании отходов организациями.

Пять контейнерных площадок установили в Ступинском районе с помощью Госадмтехнадзора

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области